No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаКогда нужно приступать к сбору урожая лука

Когда нужно приступать к сбору урожая лука

Еще чуть-чуть и наступит пора сбора лука. Его собирают, когда стебли начинают желтеть, но полного их высыхания ждать не стоит. Потому что после дождя созревшие луковицы начинают расти и потом плохо хранятся. В это время лучше прекратить развитие растений, подрезав лопатой корневую систему на глубине 5-6 см. Через четыре-пять дней перья начнут подсыхать, а луковицы […]

Еще чуть-чуть и наступит пора сбора лука. Его собирают, когда стебли начинают желтеть, но полного их высыхания ждать не стоит. Потому что после дождя созревшие луковицы начинают расти и потом плохо хранятся.

В это время лучше прекратить развитие растений, подрезав лопатой корневую систему на глубине 5-6 см. Через четыре-пять дней перья начнут подсыхать, а луковицы приобретут свойственную сортовую окраску.

Собирать лук нужно только в сухую погоду. Сразу после выкопки ничего обрезать не надо.

Выкопанные овощи раскладывайте для сушки на открытом месте, в дождливую погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Эти 7-10 дней лук надо периодически переворачивать. Поэтому внешняя чешуя становится достаточно плотной.

А уже перед закладкой на зиму лук нуждается в «парикмахерских услугах». Корни следует подрезать по самое донышко, а стебли обрезают, оставив примерно 5 см. После овощи сортируют.

Обычно лук хранят насыпью (слоем 20-30 см) в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если оно не отапливается, то зимой лук укрывают соломой или несколькими слоями мешковины. Оптимальная температура хранения – 0 — + 3 градусов.

Осенью лук лучше лежит при температуре +18-20 градусов и влажности 60-70%. Зимой требуется более низкая температура — 1-5 градусов тепла. В годы с холодным влажным летом луковицы часто страдают от шейковой гнили. Зато высокая температура и влажность обусловливают развитие мокрой гнили, от которой поверхность луковицы буквально расплывается. Пораженные части необходимо систематически удалять.

Лук можно держать в жилом доме или квартире всю зиму. Главное, чтобы место было темное и сухое. Замечательный вариант «жилья» для лука — картонные коробки или тканевые мешочки. Полиэтилен для этих целей совершенно не годится. Хранение в полиэтилене приведет к загниванию луковиц.

В квартире можно положить овощ в холодильник, при этом температура хранения должна быть в диапазоне от минус 1 до плюс 3 градусов.

Вполне допустимо хранить лук в погребе. Только не стоит насыпать его толстым слоем. Целесообразно построить под потолком небольшие стеллажи, между которыми должно быть достаточно свободного места для вентиляции воздуха.

Татьяна Ускевич, Запорожская обл.

Новое на сайте