No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКак бороться с шумными соседями?

Как бороться с шумными соседями?

На карантине, когда большая часть людей находится дома, неизбежно возникают бытовые конфликты, особенно с соседями, которые нарушают порядок. Так, например, М.Н. Захарова из Полтавской области пишет нам о том, что ее сосед очень громко слушает музыку и не реагирует на просьбы сделать звук потише. А И.Н. Иванова из Херсона жалуется на то, что вынуждена терпеть […]

На карантине, когда большая часть людей находится дома, неизбежно возникают бытовые конфликты, особенно с соседями, которые нарушают порядок. Так, например, М.Н. Захарова из Полтавской области пишет нам о том, что ее сосед очень громко слушает музыку и не реагирует на просьбы сделать звук потише. А И.Н. Иванова из Херсона жалуется на то, что вынуждена терпеть шум, так как ее соседи делают ремонт – сверлят и стучат днем и ночью. Как разрешить конфликтную ситуацию, если полюбовно договориться с соседями не удается?

     

Что говорит закон?

Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» №4004-XII от 24 февраля 1994 года (в редакции от 6 сентября 2018 года) на всех граждан, а также на предприятия и организации возлагается обязанность соблюдать установленные нормы допустимого шума и звучания.

Так, в ночное время, с 22.00 до 8.00, запрещаются:

  • шумное пение и громкий крик;
  • использование фейерверков, салютов, аппаратуры, которая воспроизводит звук;
  • использование бытовых предметов, издающих шум (если это инструменты для ремонта, то их использование запрещается с 21.00).

Кроме того, вышеуказанной нормой предусмотрен строгий запрет на проведение ремонта по нерабочим и праздничным дням в течение любого времени суток. Осуществлять ремонтные работы в указанное время можно только в том случае, если собственник или арендатор квартиры получил на это разрешение у жильцов всех прилегающих квартир.

     

Кому пожаловаться?

Если соседи нарушают режим тишины, для начала, конечно, нужно попытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае придется обращаться в полицию или даже подать на нарушителей в суд. Но главное – зафиксировать нарушения уровня шума. Документы с такой информацией помогут вам защитить свои права. О каких документах идет речь?

  1. Протокол об административном нарушении, составленный полицией (это эффективно, когда полиция сразу же реагирует на обращение, приезжает и ловит соседей-нарушителей, как говорится, на горячем).
  2. Аудиозапись и видеозапись. На практике суд оценивает аудиозаписи и видеозаписи только в совокупности с другими доказательствами (так как невозможно точно понять, кто именно шумит, в какое точно время и превышает ли шум допустимый уровень).
  3. Протоколы и акты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Такие документы на практике являются самым лучшим и надежным доказательством нарушения превышения допустимого уровня шума. Этот государственный орган уполномочен следить за соблюдением всех санитарных норм, в том числе и «норм шума».

     

Как накажут?

За нарушение требований закона о тишине к виновным лицам может быть применено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 85 до 255 гривен.

Если соседом-нарушителем является предприниматель или предприятие (организация), то размер штрафа за первое нарушение составит от 255 до 510 гривен, за повторное нарушение в течение одного года – от 850 до 2550 гривен с конфискацией «шумного» имущества.


Допустимый уровень шума в жилых домах

Для оценки уровня шума в жилых помещениях установлены общие нормы допустимой громкости (приказ Минздрава №463 от 22 февраля 2019 года). Они определяются по уровню звукового давления постоянного шума (дБА).

В дневное время уровень шума в жилом помещении не должен превышать 45-55 децибел. В ночное время допустимый уровень шума варьируется в пределах 30-45 децибел.

Для сравнения:

  • 30 дБА – это шепот и тиканье настенных часов;
  • 45 дБА – обычный разговор;
  • 65 дБА – громкий разговор, который отчетливо слышно посторонним.

Характеристика «крайне шумно» соответствует показателю выше 100 дБА. Это громкость грома или оркестра.

Новое на сайте