No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаОплата коммунальных услуг по телефону

Оплата коммунальных услуг по телефону

Несмотря на карантин, под банковскими учреждениями, когда приходит время оплаты коммуналки, продолжают выстраиваться длинные очереди. В основном стоят пожилые люди, те, кто так и не овладел навыками онлайн-оплаты или у кого вообще нет Интернета. Учитывая сложившуюся ситуацию, в Кабмине приняли постановление*, согласно которому пенсионеры смогут оплачивать коммунальные услуги через «Укрпочту» и горячие линии банков (по […]

Несмотря на карантин, под банковскими учреждениями, когда приходит время оплаты коммуналки, продолжают выстраиваться длинные очереди. В основном стоят пожилые люди, те, кто так и не овладел навыками онлайн-оплаты или у кого вообще нет Интернета. Учитывая сложившуюся ситуацию, в Кабмине приняли постановление*, согласно которому пенсионеры смогут оплачивать коммунальные услуги через «Укрпочту» и горячие линии банков (по телефону). По информации пресс-центра «ПриватБанка», там такая возможность уже есть. На примере «ПриватБанка» попробуем разобраться, как это работает.

Чтобы не подвергать свое здоровье риску и не выстаивать длинные очереди, оплатить коммуналку теперь можно и по телефону. Для этого вам понадобится ваша банковская карта и  квитанции на коммунальные услуги.

Шаг 1. Наберите бесплатный номер 3700 с мобильного телефона.

Шаг 2. Сообщите оператору:

  • номер вашей карты, с которой будет осуществляться платеж;
  • куда и за какую услугу переводить деньги (наименование услуги, предприятия, в пользу которого хотите совершить платеж, его реквизиты);
  • свои реквизиты плательщика (личный счет), период оплаты, показания счетчиков;
  • сумму платежа.

Если оператор не ответил, абонента перенабирает автоответчик и в тоновом режиме предлагает услуги на выбор. В данном случае выбираете «Платежи по телефону», а после нужную операцию – «Оплата коммунальных услуг». Дальше в тоновом режиме вам будут предлагать ввести данные для перевода (см. Шаг 2).

Отметим, комиссия за платежи такая же, как и в отделениях банка. Она зависит от договоров, которые банк заключил с поставщиками услуг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: платежи принимаются только с номера телефона, который вы указываете в договоре при оформлении банковской карты. Дело в том, что когда вы оформляете карту, ваш номер привязывают к ней. Именно это позволяет безопасно проводить денежные переводы по телефону. Когда вы звоните, оператор уже идентифицирует (определяет) вас.

Помните, что мошенники тоже не дремлют и придумывают все новые методы обмана доверчивых граждан. Сотрудники банка предупреждают, что не звонят клиентам с просьбой предоставить какие-либо данные карты. А значит, если вам позвонят и станут задавать подобные вопросы, не сообщайте конфиденциальную информацию.


Что предлагает «Укрпочта»?

Те пенсионеры, у которых нет банковской карты, могут оплатить коммуналку через почтальона при получении пенсии. Также услугу можно заказать по телефону горячей линии «Укрпочты»: 0 800-300-545 – и набрать цифру 9. В этом случае почтальон придет к вам домой, возьмет деньги и квитанции и сам оплатит коммуналку.

Постановление Кабинета Министров «О развитии социальных сервисов для некоторых социальных групп населения» №287 от 08 апреля 2020 г.

Новое на сайте