«Я раньше работала врачом-реаниматологом. С возрастом начали напоминать о себе постоянные стрессы, которые сопровождали мою работу в течение тридцати шести лет.
Как врач, скажу, что хорошо помогает гречневая каша, сваренная на воде, а не на молоке. Но надо помнить: перед тем, как есть приготовленную кашу, нужно ее хорошо размять.
Если у вас пониженная кислотность, как у меня, то сок из капусты – отличный метод побороть последствия гастрита. Для людей с частыми болями в желудке он может стать настоящим спасением.
Сок готовится просто. Листья капусты нужно хорошо вымыть, высушить, затем пропустить через соковыжималку — мясорубка не поможет, потому что в листьях капусты не так много сока и его трудно добыть».
Галина Семериченко, г. Киев
«Гастрит, кажется, очень популярна тема осенью – его обострение донимает многих людей постарше. И мы, очевидно, начинаем находить методы борьбы с неувязкой.
Мне рассказали о замечательных лечебных свойствах зеленых яблок. Я поначалу не поверила, а потом проверила рецепты на себе. И они действительно работают.
Надо очистить от кожицы зеленые яблоки, мелко нарезать их или просто протереть на терке, как кому больше нравится. Вот и все, можно есть, причем в неограниченном количестве. Сложность состоит в том, что после их употребления нельзя есть в течение двух-трех часов, поскольку может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяную кашу с яблочной кашицей. Это очень вкусно, полезно и позволяет избавиться от тягучей боли в желудке.
В первый месяц такого лечения яблоки необходимо есть каждый день, можно дважды в день, только не ночью. Во второй месяц можно уже три раза в неделю. А на третий месяц уже будет достаточно даже однажды».
Светлана Кобылянская, Сумская область
«Я отношусь к людям, страдающим гастритом, особенно весной и осенью. Сначала предпочитала лекарства, но после шестидесяти лет начала отдавать предпочтение народным рецептам. И очень удивилась, когда мне посоветовали обратить внимание на мед и молоко. «Обычные мед и молоко?» – переспросила я. Но более опытные люди, которые это посоветовали, оказались правы. Мед и молоко теперь мне помогают всегда, когда начинает болеть желудок.
Если мед размешивать в теплом молоке, то это еще больше усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с медом можно пить в течение всего дня, в расчете на две столовые ложки меда на стакан молока.
Для другого способа избавления от гастрита требуется хороший, свежий, желательно, цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером я съедаю по одной-две столовые ложки меда перед едой, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем без сахара. Мед можно размешивать в воде и пить медовый раствор. После этого можно есть только спустя пятнадцать минут и лучше не грубую пищу. Курс лечения по моему опыту составляет месяц.
Но отмечу: лечение молоком или водой с медом не подходит тем, у кого повышен сахар крови или повышена кислотность. Мед, к сожалению, повышает и уровень сахара и кислотность».
Юлия Боровичко, г. Одесса
После тяжелого развода с мужем мне пришлось долго лечить язву желудка, но потом остался еще хронический гастрит. Единственное, что мне помогает, это переход на полностью протертую пищу, когда начинается обострение болезни. Сначала это необычно, но поскольку боль проходит и состояние улучшается, я привыкла. И еще прибавляю настой трав.
Беру по 1 столовой ложке травы тысячелистника, подорожника, сени, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 чайную ложку корня валерианы. Все это в расчете на 1 литр кипятка. Кипятить смесь нужно 1-2 минуты. Затем, когда остынет, процеживаю и выпиваю 50-100 миллилитров отвара за 30 минут до еды три раза в день».
Алла Чернова, г. Хмельницкий
Читайте также:
28 ноября в большинстве областей Украины ожидается без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Классический осенний гарнир - картофель с тыквой и черносливом. Его можно подавать в качестве гарнира…
В прошлом году Православная церковь Украины (ПЦУ) и Греко-католическая церковь Украины (ГКЦУ) перешли с юлианского…
Щитовидная железа является важнейшим органом организма человека. Гормоны, которые она вырабатывает, отвечают за обмен веществ,…
Польза квашеной капусты известна издавна. Это простое и доступное блюдо является кладезем витаминов и микроэлементов.…