No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему чернобыльцам не пересчитывают пенсию?

Почему чернобыльцам не пересчитывают пенсию?

«Почему правительство не выполняет решение Конституционного Суда от 25 апреля 2019 года о возвращении льгот чернобыльцам? Решение вступило в силу еще с октября 2017 года. В связи с этим пенсия для инвалидов ЧАЭС І группы должна быть 10 минимальных пенсий, что на данный момент составляет 15640 грн. Алексей Гордеев, г. Черкассы» Решение Конституционного Суда, на […]

«Почему правительство не выполняет решение Конституционного Суда от 25 апреля 2019 года о возвращении льгот чернобыльцам? Решение вступило в силу еще с октября 2017 года. В связи с этим пенсия для инвалидов ЧАЭС І группы должна быть 10 минимальных пенсий, что на данный момент составляет 15640 грн.

Алексей Гордеев, г. Черкассы»

Решение Конституционного Суда, на которое вы ссылаетесь, не касалось десяти минимальных пенсий для чернобыльцев. Как мы понимаем, речь идет о решении Второго сената Конституционного Суда Украины № 1-р (II) от 25 апреля 2019 года. Об этом решении мы уже писали. Оно касалось статьи 59 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», которая была изменена в октябре 2017 года. Ранее в этой статье речь шла о льготах по расчету пенсии для солдат срочной службы (о возможности расчета пенсии из пятикратного размера минимальной зарплаты). А Конституционный Суд постановил, что соответствующие льготы должны касаться всех военнослужащих, а не только срочников. Норма о том, что чернобыльская пенсия должна составлять десять минимальных пенсий, в действующем законодательстве отсутствует.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте