No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаЧерный рак может уничтожить сад. Как спасти деревья?

Черный рак может уничтожить сад. Как спасти деревья?

Черный рак – грибковое заболевание, которое приводит к гибели дерева. Возбудитель – грибок, поражает кору, скелетные ветви, цвет, листья и плоды. Сначала на коре появляются буро-фиолетовые или красно-бурые, слегка вдавленные пятна, которые слишком быстро разрастаются вглубь и по поверхности древесины. В дальнейшем участки темнеют и приобретают угольно-черную окраску, что свидетельствует об отмирании ткани. Цвет на […]

Черный рак – грибковое заболевание, которое приводит к гибели дерева. Возбудитель – грибок, поражает кору, скелетные ветви, цвет, листья и плоды. Сначала на коре появляются буро-фиолетовые или красно-бурые, слегка вдавленные пятна, которые слишком быстро разрастаются вглубь и по поверхности древесины. В дальнейшем участки темнеют и приобретают угольно-черную окраску, что свидетельствует об отмирании ткани. Цвет на пораженных деревьях засыхает, листья покрываются красными пятнами, засыхают и опадают, плоды чернеют, гниют.

Зимует возбудитель черного рака на поврежденных участках коры и в опавших листьях.

Проведение комплексных агротехнических мероприятий существенно повышает сопротивляемость косточковых и семечковых культур этому заболеванию.

Мероприятия заключаются в регулярных опрыскиваниях, внесении удобрений, своевременной обрезке ветвей и борьбе с вредителями.

При первых признаках заболевания следует тщательно зачистить раны. Пораженную кору надо собрать и сжечь. После зачистки рану дезинфицируют 5% железным или 1% медным купоросом (10-20 г на 1 л воды).

Новое на сайте