Фасоль на зерно снимают выборочно, после пожелтения стручков. Лучше делать это утром. За день раны на растении успеют подсохнуть, а затем уменьшится вероятность проникновения грибковых болезней.
После полного созревания стручков растения не стоит выдергивать с корнями. Оставьте их на грядке до поздней осени. Клубеньковые бактерии продолжат свою работу – они обогащают почву азотом. После фасоли на этом месте будут хорошо расти овощи без внесения азотных удобрений.
Во время хранения фасоли в ней часто заводится фасолевая зерновка. Вероятность повреждения зерна этим вредителем уменьшится, если мелкостручковые сорта хранить в снопах, а крупные – в стручках.
Вылущенную фасоль следует держать в мешочке из натуральной ткани в прохладном помещении. Еще лучший результат, если мешочки заранее замочить в крепком растворе соли и уже в высушенные засыпать фасоль.