No menu items!
Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяПенсионное делоКак увеличить пенсию?

Как увеличить пенсию?

«В марте 2015 года мне назначили пенсию за выслугу лет. Пенсию за три года ни разу не поднимали. Спрашивал у тех, с кем работал, им хоть немного добавляли. Стажа у меня всего 30 лет. Понимаю, что это немного. Сколько еще нужно стажа? Можно ли его купить или пойти работать? Как можно увеличить пенсию? Геннадий Лиманский, […]

«В марте 2015 года мне назначили пенсию за выслугу лет. Пенсию за три года ни разу не поднимали. Спрашивал у тех, с кем работал, им хоть немного добавляли. Стажа у меня всего 30 лет. Понимаю, что это немного. Сколько еще нужно стажа? Можно ли его купить или пойти работать? Как можно увеличить пенсию?

Геннадий Лиманский, г. Лозовая, Харьковская обл.»

Пенсионеры, которым пенсию назначили недавно, значительного повышения пенсии с 1 марта текущего года могли не ощутить. В данном случае осовременивали пенсию прежде всего тем, кто уже давно вышел на заслуженный отдых. Со временем пенсию будут поднимать и таким, как вы. Это будет связано и с увеличением прожиточного минимума, и с индексацией в последующие годы.

Верно и то, что для получения более высокой пенсии требуется больше стажа (мужчинам – 35 лет). Докупить стаж тем, кто уже на пенсии, нельзя. Законодательством это не предусмотрено. Покупка стажа предусмотрена только в том случае, если его не хватает для того, чтобы своевременно уйти на пенсию.

Хорошо, если есть возможность и силы снова устроиться на работу. Дополнительный стаж никогда не помешает. Но, увы, не всем пенсионерам это уже под силу.

Также при расчете пенсии важен размер зарплаты. Если при назначении пенсии вы подавали, в том числе, справку о зарплате за 5 лет после 2000 года, то у вас есть право ее поменять. Вы можете предоставить справку о зарплате за любые другие 5 лет подряд до 2000 года (при условии, что сохранились первичные документы о ее начислении). Если индивидуальный коэффициент зарплаты по вновь предоставленной справке будет выше, то вам сделают перерасчет пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте