No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяОбщество«Бессрочная» инвалидность: надо ли проходить комиссию?

«Бессрочная» инвалидность: надо ли проходить комиссию?

«Я неработающий пенсионер, мне 82 года. Меня заинтересовала статья о том, сколько доплачивают по уходу за психически больными людьми (газета «На пенсии» №38 от 18 сентября 2018 г.). Моя дочь инвалид с детства II группы пожизненно (опека оформлена на невестку). Хотел бы узнать, нужно ли ей проходить каждые шесть месяцев комиссию? И еще. Моя невестка […]

«Я неработающий пенсионер, мне 82 года. Меня заинтересовала статья о том, сколько доплачивают по уходу за психически больными людьми (газета «На пенсии» №38 от 18 сентября 2018 г.). Моя дочь инвалид с детства II группы пожизненно (опека оформлена на невестку). Хотел бы узнать, нужно ли ей проходить каждые шесть месяцев комиссию?

И еще. Моя невестка живет вместе с моей дочерью в городе. Я также живу в городе – отдельно, однако прописан в деревне. Может ли невестка оформить за мной уход, так как я плохо себя чувствую?

Владимир Максимович, г. Харьков»

      

Зачем заново подавать документы?

Человеку, проживающему с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, назначается ежемесячная денежная помощь на уход за ним. Перечень документов для назначения такой помощи предусмотрен соответствующим порядком, утвержденным Постановлением Кабмина №1192 от 2 августа 2000 года* (в редакции от 13.11.2018 г.).

Одним из документов, необходимых для определения права на назначение пособия, является заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о том, что лицо с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства нуждается в постоянном постороннем уходе (далее – заключение).

Пособие назначается на шесть месяцев. Для продолжения выплаты помощи по уходу на следующие полгода заново подаются соответствующие документы, кроме заключения, если период, на который оно выдано, в нем не указан.

Таким образом, если в заключении, выданном вашей невестке, указан срок его действия, нужно каждые шесть месяцев подтверждать факт необходимости постоянного постороннего ухода за лицом с инвалидностью, независимо от того, что инвалидность больному установлена «бессрочно».

    

Кому платят компенсацию по уходу?

А теперь – об уходе за вами. Неработающие физические лица, постоянно предоставляющие социальные услуги лицам, не способным к самообслуживанию и нуждающимся в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами), имеют право на назначение компенсации. Об этом идет речь в Постановлении Кабмина «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги» №558 от 29 апреля 2004 года (в редакции от 17.09.2014 г.).

Если ваша невестка отвечает описанным выше условиям и будет ухаживать за вами, она может обратиться в управление социальной защиты населения по месту вашего фактического проживания и оформить выплату компенсации по уходу. При этом потребуется справка из управления социальной защиты  по месту вашей регистрации о том, что там компенсация по уходу не назначалась.

*«О предоставлении ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним».

Ирина Тихомирова.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты Суворовского района Одессы

Новое на сайте