No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЗасчитают ли стаж по уходу за больным?

Засчитают ли стаж по уходу за больным?

«Я пенсионерка, мне 82 года. Мой сын (1959 года рождения) после инсультов прикован к постели. Болеет уже три года. За ним ухаживает его жена (1964 года рождения). Все это время она нигде не работает. Подскажите, может ли она надеяться, что эти годы и последующие будут зачтены ей в стаж. Если да, то куда ей обратиться? […]

«Я пенсионерка, мне 82 года. Мой сын (1959 года рождения) после инсультов прикован к постели. Болеет уже три года. За ним ухаживает его жена (1964 года рождения). Все это время она нигде не работает. Подскажите, может ли она надеяться, что эти годы и последующие будут зачтены ей в стаж. Если да, то куда ей обратиться? И второй вопрос: имеет ли право мой сын на льготы по коммунальным услугам (получает минимальную пенсию)?

Тамара Сябрук, г. Одесса»

Отвечаем на ваши вопросы по порядку.

1. Страховой стаж зачисляется в том числе лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы или престарелым, при условии получения такими лицами ежемесячной компенсации в соответствии с Постановлением «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги» №558 от 29 апреля 2004 года (в редакции от 17.09.2014 года).

Вашей невестке будет учтен страховой стаж, если она получает такую компенсацию и ваш сын является инвалидом I группы.

Для оформления компенсации необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту проживания лица, нуждающегося в уходе. Страховой стаж учитывается со дня выплаты компенсации.

2. Действующим законодательством льготы на коммунальные услуги лицам с инвалидностью I группы общего заболевания не предусмотрены. В то же время у вас всегда есть право обратиться в местные органы власти за помощью на оплату коммунальных услуг. Ее предоставляют малообеспеченным семьям из местных бюджетов. Кроме того, можно обратиться в районное управление по вопросу оформления субсидии.

Ирина Тихомирова.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты Суворовского района Одессы

Новое на сайте