No menu items!
Вторник, 23 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПанариций: чем опасен и как бороться?

Панариций: чем опасен и как бороться?

Каждый из нас хоть однажды сталкивался с воспалением пальца после неудачно удаленной заусеницы. Иногда боль и краснота проходят через несколько дней сами собой, но порой требуется помощь хирурга. Почему возникает проблема и можно ли ее предотвратить, рассказал врач-хирург высшей категории Владимир Ципко.      Отчего возникает недуг? Панариций – это острый гнойный воспалительный процесс в […]

Каждый из нас хоть однажды сталкивался с воспалением пальца после неудачно удаленной заусеницы. Иногда боль и краснота проходят через несколько дней сами собой, но порой требуется помощь хирурга. Почему возникает проблема и можно ли ее предотвратить, рассказал врач-хирург высшей категории Владимир Ципко.

    

Отчего возникает недуг?

Панариций – это острый гнойный воспалительный процесс в мягких тканях пальцев рук и (гораздо реже) ног. В большинстве случаев заболевание возникает на указательном и большом пальцах доминирующей руки. Возбудителями обычно являются стафилококки или стрептококки, может быть и смешанная инфекция. Проникновение бактерий, как правило, происходит через мелкие ранки, ссадины, царапины, занозы, уколы, на которые люди зачастую даже не обращают внимания. В то же время оставленный без адекватного лечения панариций грозит в перспективе флегмоной (разлитое гнойное воспаление клетчатки, соединительной ткани) и даже гангреной и потерей пальца.

Выделяют поверхностный и глубокий панариции. Поверхностный может быть кожным, околоногтевым и подногтевым. Глубокий – разделяется на подкожный, сухожильный, суставный и костный.

    

Факторы риска и симптомы

Конечно, панариций может возникнуть и случайно, но риск его развития увеличивает ряд факторов. Среди них: частое мытье рук с использованием агрессивных моющих средств или химикатов, привычка грызть ногти или прикусывать кончики пальцев, злоупотребление травмирующими маникюром и педикюром, ношение тесной неудобной обуви.

Кроме того, спровоцировать воспаление может и использование лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет, – химиотерапия, иммунодепрессанты, производные витамина А. Стать причиной панариция может и хронический воспалительный процесс на коже (аллергические дерматиты, псориаз, другие кожные заболевания), а также иммунодефицитные состояния, авитаминоз, сахарный диабет. В группе риска находятся и люди, занимающиеся обработкой металлических, деревянных и каменных поверхностей, рыбаки.

В зависимости от типа воспаления, оно может проявляться по-разному. Но типичными общими симптомами панариция являются: боль (от едва заметной до очень сильной, пульсирующей, способной лишить сна), отечность, локальное повышение температуры и покраснение на пораженном участке, где впоследствии появляется гнойное уплотнение. Кроме того, панариций может проявиться головной болью, небольшим повышением общей температуры тела, ознобом. Тяжесть заболевания и скорость распространения инфекции обычно зависят от состояния иммунной системы.

    

Лечение и профилактика

При поверхностных формах панариция характерные внешние симптомы позволяют сразу поставить диагноз и начать лечение. Иногда врач назначает общий анализ крови и анализ крови на сахар. При вовлечении в патологический процесс глубоких тканей – костей, суставов и сухожилий – диагностика затрудняется, поэтому для получения данных о локализации болезни используют рентгенографию.

Тактика лечения зависит от стадии заболевания. На начальных этапах поверхностного панариция эффективна консервативная терапия: теплые ванночки с содой и солью, отварами трав, физиопроцедуры, мази. Далее применяются антибактериальные препараты, а в более тяжелых случаях, при наличии гнойной полости, – хирургическое лечение.

Чтобы предупредить панариций, стоит выполнять работу по дому в защитных перчатках, делать щадящий маникюр, а при микротравмах рук сразу обрабатывать их антисептиком и заклеивать бактерицидным пластырем. Кроме того, если на руках есть порезы и ссадины – не стоит работать с землей, сырой рыбой и мясом.


Народные рецепты от панариция

— На начальных стадиях панариция эффективны компрессы из натертого свежего картофеля, которые помогают уменьшить воспаление. Меняйте лечебную повязку каждые три часа.

— Налейте в стакан горячей воды, растворите в ней две столовые ложки пищевой соды. В полученный раствор опустите на 20 минут больной палец, после чего смажьте воспаленный участок йодом. Процедуру повторяйте три раза в день.

— Возьмите один из нижних листов древовидного алоэ, удалите кончик и боковые шипы, надрежьте и приложите мякотью к больному пальцу. Держите компресс на пораженном участке несколько часов – это уменьшит интенсивность воспалительного процесса.

— Сваренную в молоке или запеченную луковицу разрежьте надвое и приложите к очагу воспаления, зафиксировав бинтом. Это поможет ускорить процесс созревания гнойника. Такую повязку нужно менять каждые три-четыре часа.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине