No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО стаже переселенцев и жен военнослужащих

О стаже переселенцев и жен военнослужащих

Недавно Кабинет Министров Украины внес изменения в Постановление «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» №637 от 12 августа 1993 года (в редакции от 23.02.2019 г.). Данным постановлением урегулирован вопрос подтверждения стажа для жен военнослужащих, а также предоставлена возможность подтверждать трудовой стаж при […]

Недавно Кабинет Министров Украины внес изменения в Постановление «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» №637 от 12 августа 1993 года (в редакции от 23.02.2019 г.). Данным постановлением урегулирован вопрос подтверждения стажа для жен военнослужащих, а также предоставлена возможность подтверждать трудовой стаж при наличии исправлений в трудовых книжках для переселенцев.

Напомним, что, согласно статье 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», в стаж засчитывается период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет. Порядок подтверждения стажа для таких случаев существовал и раньше, но в обновленном постановлении он был дополнен и, похоже, ужесточен.

Как и раньше, соответствующий стаж подтверждается справками, выданными командирами (начальниками) воинских частей, военных учебных заведений на основании документов, подтверждающих указанный период. Но при этом уточняется, что для жены военнослужащего, уволенного с военной службы, проживание до 1 января 2004 года с мужем в местностях, где не было возможности для ее трудоустройства по специальности, подтверждается справками, которые выдаются военными комиссариатами, за период проживания:

  • в гарнизонах, расположенных за пределами бывшего СССР и Украины, – на основании личного дела уволенного военнослужащего и документов о пересечении государственной границы женой военнослужащего;
  • в гарнизонах, расположенных в пределах бывшего СССР, Украины и стран СНГ, – на основании личного дела уволенного военнослужащего, справки местных органов власти о периоде фактического проживания (регистрации, прописки) жены военнослужащего в соответствующей местности и справки государственной службы занятости о невозможности трудоустройства жены военнослужащего по специальности в соответствующей местности.

То есть теперь документов нужно больше. Соответствующие периоды проживания жен военнослужащих с мужьями после 1 января 2004 года в страховой стаж не засчитываются. Это не предусмотрено действующим Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с указанной даты.


О переселенцах не забыли

Проблема, с которой столкнулись новые пенсионеры из числа переселенцев, – невозможность подтвердить стаж из-за того, что у них в трудовой книжке есть исправления или неточности за периоды работы на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях или в Крыму. Согласно изменениям, стаж в таких случаях теперь должен засчитываться в порядке, определенном Пенсионным фондом Украины по согласованию с Минсоцполитики, но пока его еще нет. Фактически данным постановлением Пенсионному фонду только дано задание соответствующий порядок разработать.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте