No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоОсовременивание пенсии: почему уменьшились выплаты?

Осовременивание пенсии: почему уменьшились выплаты?

Сейчас пенсионеры получают повышенные пенсии, которые были пересчитаны с учетом новых показателей заработной платы. Наверняка у наших читателей будет много вопросов на эту тему. Впрочем, как и вопросов, связанных с предыдущим осовремениванием. Так, Александра Сердюка из села Роскошное Одесской области все еще волнует вопрос по предыдущему перерасчету пенсии. Он пишет: «В 2016 году мне назначили […]

Сейчас пенсионеры получают повышенные пенсии, которые были пересчитаны с учетом новых показателей заработной платы. Наверняка у наших читателей будет много вопросов на эту тему. Впрочем, как и вопросов, связанных с предыдущим осовремениванием. Так, Александра Сердюка из села Роскошное Одесской области все еще волнует вопрос по предыдущему перерасчету пенсии. Он пишет: «В 2016 году мне назначили пенсию по справке о зарплате на шахте и часть – по справке за период работы в совхозе. Но при осовременивании в 2017 году шахтерскую зарплату мне не учли. Объяснили, что «этот коэффициент съел тот». Все перерасчеты меня почему-то не коснулись. Высылаю копии документов и прошу объяснить, правильно ли мне начислили пенсию».

     

Как считали пенсию до осовременивания?

В данном случае нужно понимать, как считается пенсия, тогда будет ясно, почему она в вашем случае не увеличилась после осовременивания в октябре 2017 года. Это коснулось многих пенсионеров, ушедших на пенсию относительно недавно. Покажем на примере, без которого разобраться в этом очень сложно.

В 2016 году ваша пенсия была назначена с учетом трех параметров:

  • коэффициента стажа – 0,55462;
  • индивидуального коэффициента зарплаты – 0,89149;
  • средней зарплаты по стране за три года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, то есть за 2013-2015 годы (3263,44 грн.).

Перемножив эти показатели, мы узнаем, каким был основной размер вашей пенсии при назначении в 2016 году – 1613,57 грн.

     

Что произошло с коэффициентом стажа?

В октябре 2017 года все пенсии были пересчитаны с применением средней заработной платы по Украине за 2014-2016 годы – 3764,40 грн. Но при этом всем урезали коэффициент стажа. Многим гражданам это все равно принесло прибавку к пенсии, ведь пенсии, назначенные до 2009 года, все еще считались с учетом средней зарплаты по стране за 2007 год – 1197,91 грн. В их случае средняя зарплата для расчета пенсии с октября 2017 года увеличилась более чем в три раза. А конкретно в вашем случае «осовременивание» не увеличило, а наоборот, уменьшило пенсию. Здесь мы видим, что средняя зарплата выросла не сильно, а коэффициент стажа урезали ощутимо.

С 1 октября 2017 года основной размер пенсии считался при следующих показателях:

  • коэффициент стажа – 0,41083 (уменьшился);
  • индивидуальный коэффициент зарплаты – 0,89149 (не изменился);
  • средняя зарплата по стране за 2014-2016 годы – 3764,40 грн. (увеличилась на 15%).           

Перемножаем эти показатели и получаем основной размер пенсии – 1378,71 грн. Он явно меньше, чем был до перерасчета.

    

Что такое доплата до предыдущего размера?

Но по закону уменьшать пенсию нельзя. В таком случае к пенсии устанавливается доплата, чтобы ее общий размер был не меньше, чем до перерасчета. Этот вид доплаты так и называется – доплата до предыдущего размера пенсии. Именно этим и объясняется, что «тот коэффициент съел этот».

Для того чтобы ваша пенсия начала расти по-настоящему, нужны новые повышения: увеличение прожиточного минимума и индексации. И повышаться они должны, пока не превысят сумму доплаты до предыдущего размера. После перерасчета пенсии в октябре 2017 года размер такой доплаты в вашем случае составлял 157,60 грн. (что видно из распечатки). Теоретически это может произойти уже в этом году, если учесть, что с 1 марта пенсии были проиндексированы, а с 1 июля и 1 декабря еще ожидается увеличение прожиточного минимума.

Что касается расчета зарплаты, то в вашем случае по закону учитываются данные за 1989-1994 годы (по справке) и за 2000-2016 годы (по сведениям из системы персонифицированного учета). Почему не учтен заработок на шахте за 1982-1985 годы, мы не знаем. Это менее требуемых пяти лет. Возможно, если к ним приплюсовать заработок в совхозе, то это будет менее выгодно, чем учет зарплаты за 1989-1994 годы. Но не видя всех материалов пенсионного дела, окончательный вывод сделать сложно.  

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте