No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДачаКогда и как следует высевать томаты для получения качественной рассады

Когда и как следует высевать томаты для получения качественной рассады

Высеваю семена помидоров в ящики со смесью из почвы и перегноя в равных частях. На ведро этой смеси добавляю пол-литровую баночку просеянной древесной золы. Посев произвожу 5-15 марта, а перец и баклажаны на две недели раньше. Раскладываю по две семечки через 5 см в рядке и 5 см между рядами. В дальнейшем такое расстояние позволит […]

Высеваю семена помидоров в ящики со смесью из почвы и перегноя в равных частях. На ведро этой смеси добавляю пол-литровую баночку просеянной древесной золы. Посев произвожу 5-15 марта, а перец и баклажаны на две недели раньше.

Раскладываю по две семечки через 5 см в рядке и 5 см между рядами. В дальнейшем такое расстояние позволит выращивать рассаду без пикировки. Спичкой вдавливаю семена на глубину 1 см, слегка уплотняю грунт, поливаю теплым раствором марганцовки (едва розовым), накрываю пленкой и переношу ящички в теплое место в доме.

Через 4-6 дней появляются всходы. Обычно из двух семян вырастает два растения, слабое сразу же удаляю. Пленку снимаю, ящики переношу на южный подоконник.

Дальнейший уход сводится к своевременному поливу и подкормке растений. Чрезмерный полив может вызвать заболевание рассады «черной ножкой», поэтому я считаю, что лучше недолить, чем перелить. Хорошие результаты дает опрыскивание рассады стимуляторами роста, но покупать их нужно в специализированных магазинах, так как, к сожалению, очень много подделок. Если во второй половине апреля тепло, ящики с рассадой выношу во двор, а на ночь заношу обратно, позже оставляю на улице и на ночь.

В открытый грунт рассаду высаживаю, как правило, после 9 мая. Сначала в небольшом количестве, чтобы в случае заморозков можно было накрыть растения пленкой.

Когда минует угроза заморозков высаживаю остальные.

Возле каждого растения забиваю колышек, к которому буду их подвязывать. Высокорослые кусты помидоров формирую в один стебель, в этом случае общий урожай с куста несколько меньше, но плоды крупные и лучшего качества. Семена из таких помидоров имеют очень высокие кондиции.

Часто меня спрашивают, какой сорт из моей коллекции лучший. Универсального сорта, который отвечал бы всем параметрам и запросам, к сожалению, селекционеры еще не вывели. И неизвестно, как поведет себя сорт на разных почвах, в разных климатических условиях. Поэтому называю несколько: Медвежья лапа, Рио Гранде, Здоровая жизнь, Титан, гибрид 2 Тарасенко, Жираф, Любимчик. Но последний сорт в минувшем сезоне побил все рекорды.

У Любимчика листья похожи на картофельные и этим он отличается от других сортов, высота куста до 1 м, стебли толстые, крепкие, плоды малиново-розовые, круглые, немного приплюснутые, массой до 300 г. На кусте их очень много, даже листочков не видно. Этот сорт настоящий любимчик в нашей семье.

Вырастить собственную рассаду из семян не так уж и сложно. Стоит попробовать. Всем, кто пожелает это сделать, я бесплатно вышлю пакетик семян помидоров Любимчик. Вам нужно только вложить в письмо маркированный конверт с обратным адресом, и вы гарантированно получите пакетик семян этого сорта.

Наталья Михайловна Панасенко, улица Панаса Мирного 29, г. Гадяч, Полтавская обл., индекс 37300.

Новое на сайте