No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы на коммуналку для детей войны

Льготы на коммуналку для детей войны

«…Мы с женой имеем статус «дети войны» и всегда пользовались льготой по оплате услуг ЖКХ.  В этом году в управлении соцзащиты сказали, что нам больше не положена льгота, так как мой доход в месяц превышает ограничение. При этом мой доход составляет 2802 гривни, а доход жены – 1572 гривни в месяц. Положена ли мне льгота? […]

«…Мы с женой имеем статус «дети войны» и всегда пользовались льготой по оплате услуг ЖКХ.  В этом году в управлении соцзащиты сказали, что нам больше не положена льгота, так как мой доход в месяц превышает ограничение. При этом мой доход составляет 2802 гривни, а доход жены – 1572 гривни в месяц. Положена ли мне льгота?

Сарафанюк В.П., г. Одесса»

Размер льготы и условия получения скидки на оплату ЖКУ для детей войны прописаны в Законе Украины «О социальной защите детей войны» №2195-15 от 18.11.2004 года (в редакции от 20.01.2018 г.). В статье 5 Закона сказано, что дети войны имеют право на 25-процентную скидку при оплате за пользование коммунальными услугами (жилищная услуга – оплата за СДПТ – сюда не входит). При определении права на льготу учитывается среднемесячный совокупный доход на одного человека за предыдущие 6 месяцев.

В этом году предельный размер дохода, дающий право на льготу, составляет 2690 грн.  То есть на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг льготник имеет право только в том случае, если его ежемесячный доход не превышает указанную сумму.

Ваш ежемесячный доход составляет 2802 грн. Следовательно, на данный момент вы не можете пользоваться льготами при оплате за коммунальные услуги. В то же время, как пояснили нам в управлении социальной защиты населения Малиновского района, право на льготы по оплате коммуналки имеет ваша жена, так как она тоже относится к категории «дети войны» и ее среднемесячный доход менее 2690 гривен в месяц. Правда, с повышением пенсии ситуация может измениться.

Новое на сайте