No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяДачаТаировский институт исследовал сорта винограда любительской селекции

Таировский институт исследовал сорта винограда любительской селекции

Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова исследовал и оценил хозяйственные свойства ряда ценных сортов любительской селекции из своей коллекции. Контролем служили распространенные сорта собственной селекции, которые внесены в Реестр сортов растений Украины. В среднем за три года наблюдений производительностью выделялась форма Низина с урожайностью 23 тонны /га. Остальные формы были на уровне контроля […]

Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова исследовал и оценил хозяйственные свойства ряда ценных сортов любительской селекции из своей коллекции.

Контролем служили распространенные сорта собственной селекции, которые внесены в Реестр сортов растений Украины.

В среднем за три года наблюдений производительностью выделялась форма Низина с урожайностью 23 тонны /га. Остальные формы были на уровне контроля или незначительно ему уступали.

Впрочем, для сорта винограда очень важна стабильность основных показателей, отметили в Институте виноградарства и виноделия. Так, за три года разница между минимумом и максимумом урожайности формы Нина достигала 14,2 т/га, а в формы Низина — 22 тонны/га.

Зато у контрольного сорта Аркадия показатель был на уровне 4 тонны/га, а у сорта Загадка — 5 т/га.

Стабильная по годам урожайность важна для сорта, потому что ее значительные колебания негативно влияют на состояние кустов, вызревания лоз и, соответственно, на зимовку и сохранность насаждений.

Очень высокая урожайность обычно плохо сказывается на качестве гроздей и вкусовых характеристиках ягод, а регулирование нагрузки гроздьями в промышленных насаждениях слишком трудоемкое и затратное, чтобы быть экономически целесообразным.

В среднем за три года почти все формы любительской селекции по мелкоплодности были на уровне контроля или превышали его. В частности, у форм Монарх и Нина ягоды были весом 17 г и 18 г соответственно. Однако, большая разница между min и max весом в течение трех лет наблюдений свидетельствует о нестабильности этого признака у форм Нина (11,2 г) и Преображение (6,3 г). У остальных форм и контрольных сортов этот показатель был в пределах 5 г.

Высокая стабильность характеристики «крупные ягоды» была подмечена у контрольного сорта Аркадия и формы Низина — разница между min и max веса ягоды не превышала 3 г.

Средний вес грозди у большинства форм и сортов в среднем был более 450 г. Выделялся крупноплодный сорт Загадка — 581 г.

Товарность кистей напрямую зависит от уровня агротехники в насаждениях. В условиях стандартной агротехники — это 30-95%. Во время исследований в среднем более 60% товарных гроздей получено на кустах форм Низина и Монарх и на контрольных сортах.

Нестабильную товарность по годам обнаружено у форм Низина (min — 30%, max — 88%) и Преображение (min — 40%, max — 62%). Высокую и стабильную по годам товарность кистей показала форма Монарх, превзойдя уровень контрольных сортов.

Выращивание любительских форм связано со значительным увеличением зеленых операций: от чеканки, регулирования нагрузки гроздьями до удаления в гроздьях «крыльев» и окружающих листьев.

Обычно у любительских форм недостаточно изучена адаптивность и устойчивость против болезней, что может стать проблемой при закладке насаждений в новых виноградарских регионах.

Новое на сайте