No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПотребительЗачем облэнерго присылают заявление-присоединение?

Зачем облэнерго присылают заявление-присоединение?

В прошлом месяце вместе с платежками за свет стали присылать заявления-присоединения к условиям договора о распределении и поставке электрической энергии. У потребителей возник вопрос: зачем? Ведь договора о пользовании электричеством они  уже заключали ранее. И что будет, если собственники квартир не подпишут новый документ? Заключение новых договоров вызвано реформированием энергетической отрасли в Украине и вступлением […]

В прошлом месяце вместе с платежками за свет стали присылать заявления-присоединения к условиям договора о распределении и поставке электрической энергии. У потребителей возник вопрос: зачем? Ведь договора о пользовании электричеством они  уже заключали ранее. И что будет, если собственники квартир не подпишут новый документ?

Заключение новых договоров вызвано реформированием энергетической отрасли в Украине и вступлением в силу Закона «О рынке электрической энергии». Согласно этому документу, в сфере энергетики должно произойти разделение видов деятельности. Функции по распределению электроэнергии останутся за облэнерго, а вот поставкой электричества будут заниматься недавно созданные энергоснабжающие компании. Порядок заключения договоров определен Постановлением Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)  «Об утверждении Правил розничного рынка электрической энергии» №312 от 14 марта 2018 года.

В частности, Правилами установлено, что, получив заявление-присоединение, бытовой потребитель должен:

  • внимательно ознакомиться с содержанием документа;
  • при отсутствии замечаний подписать его и передать в энергетическую компанию любым удобным способом (отнести лично, отправить по почте на адрес, указанный в заявлении, или передать контролеру во время его визита).

Потребитель считается присоединившимся к условиям договора и без подписания заявления-присоединения, если после его получения он не подал письменные возражения,  потребил электроэнергию и оплатил услугу. Так что в принципе договора подписывать не обязательно, и за это свет в доме или квартире никто не отключит.

Сергей Задорожный

Новое на сайте