Выбирайте спелые, но плотные сливы, без повреждений и признаков гнили. Перед тем как сушить, их надо подготовить.
Опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите в ледяной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
Хорошо просушите, разложив на ткани. Затем разрежьте пополам и удалите косточки. Если сливы велики, можно разрезать их на четвертинки для ускорения процесса сушки.
Разогрейте духовку до 50-60 градусов. Выложите сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожурой вниз. Сушите сливы, оставив дверцу слегка приоткрытой для циркуляции воздуха, в течение 6-12 часов, переворачивая их раз в 2-3 часа.
На солнце лучше сушить сливы целиком. Бланшировать их следует другим способом: трижды опускайте на минуту в кипяток. Затем разложите на застеленных бумагой фанерных листах и сушите 2-3 недели на солнце с перерывом на ночь (перед заходом солнца заносите их в помещение). Переворачивайте несколько раз в день.
Храните сливы в герметичных контейнерах или бумажных пакетах в прохладном, темном месте.
Вас также могут заинтересовать новости:
Атмосферные фронты идут с северо-запада. Какой будет погода 9 декабря в регионах страны?
Рост солнечной активности продолжается. Повлияет ли буря G2 во вторник на здоровье?
Уловки аферистов становятся все более изощренными. Как распознать опасный номер?
Украинцев со «старыми» документами на землю так или иначе обяжут заплатить за оформление участка. За…
Сколько стоит крыша над головой в Европе? Numbeo сравнил цены на жилье для беженцев.
Рождественский пост – это возможность пересмотреть свой рацион, добавить больше овощей, бобовых и уменьшить долю…