No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаСколько будем платить за коммуналку?

Сколько будем платить за коммуналку?

Украинским потребителям таки придется раскошелиться: со следующего года вводят абонентскую плату за пользование коммунальными услугами. Как это отразится на наших кошельках?      Формула цены Абонплату на отопление в Украине должны были ввести еще в прошлом году. Во всяком случае на этом настаивал Международный валютный фонд (МВФ). В таком случае за отопление придется платить и […]

Украинским потребителям таки придется раскошелиться: со следующего года вводят абонентскую плату за пользование коммунальными услугами. Как это отразится на наших кошельках?

    

Формула цены

Абонплату на отопление в Украине должны были ввести еще в прошлом году. Во всяком случае на этом настаивал Международный валютный фонд (МВФ). В таком случае за отопление придется платить и летом, и зимой. Но стоит отметить положительный момент – зимой за счет разделения тарифа суммы в платежках могут быть ниже.

Кроме тепла, абонплата с 1 января 2019 года вводится также на вывоз мусора, горячую и холодную воду. Механизм еще окончательно не утвержден, но главный смысл понятен. Нам предлагают жить по европейским стандартам и, помимо баснословных сумм за коммуналку, еще ежемесячно вносить плату за распределение всех видов услуг внутри многоквартирного дома.

Много это или мало, но, по предварительным подсчетам, украинцам придется ежемесячно доплачивать свыше 80 гривен. В правительстве абонплату предлагают рассчитывать по определенной формуле:

минимальная зарплата х 2,58 х коэффициент расхода услуги.

Напомним, что сейчас «минималка» составляет 3723 гривни, а коэффициенты на вывоз мусора, холодной воды, отопление и горячую воду – 0,0015, 0,0035 и 0,004 соответственно. Подсчитав, выясним, что, к примеру, холодная вода нам обойдется в 33,6 гривни: 3723 х 2,58 х 0,0035.

К слову, в следующем году «минималку» планируют увеличить до 4200 гривен. Если это произойдет, то, соответственно, и абонплата поднимется. Помимо этого, нам всем придется и дальше оплачивать коммуналку по показаниям счетчиков или нормам потребления. Поэтому суммы наших платежек станут еще более ощутимыми. А сам платеж будет состоять из двух составляющих: постоянной (абонплаты) и переменной (в зависимости от объема потребленной услуги).

    

Не пользовался? Все равно плати

Эксперты в сфере ЖКУ прогнозируют, что с введением абонплаты отопление подорожать не должно. Ведь расход тепловой энергии зависит от жилплощади, а не от количества проживающих в квартире граждан. Значит, оплату за тепло просто разделят на год (сейчас оплачиваем только в отопительный сезон).

А вот холодная вода, по мнению экспертов, подорожает. При этом абонплату будут вносить даже жильцы, не пользующиеся ею. Ведь люди платят не только по показаниям счетчиков, но и за обслуживание сетей. Сейчас, если кто-либо длительное время отсутствует в квартире и не пользуется водой, начисления за обслуживание делят между его соседями. Но в дальнейшем все будет по-другому: независимо от того, находишься ты дома или за границей, в другом городе либо на даче, ежемесячную абонплату вносить все равно придется.

    

В ОСМД может быть дешевле

В проекте постановления установлена предельная сумма платы за абонентское обслуживание. Она может быть и меньшей при условии заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг с ОСМД, а не индивидуально с каждым владельцем квартиры. В целом же, по прогнозам большинства экспертов, коммунальные услуги во всех регионах Украины подорожают на 10-15%. В то же время введение абонентской платы создаст конкуренцию на рынке коммунальных услуг, что, по идее, должно привести к улучшению качества услуг.


Аналитик Ассоциации городов Украины Олег Гарнык:

«Абонентская плата на воду и тепло будет рассчитываться по формуле, не зависящей ни от метража, ни от количества прописанных в квартире, и в среднем составит около 30 гривен за отопление и 15-20 гривен за воду.


Какой будет цена на газ?

Стоит отметить, что Законом Украины «О коммерческом учете газа» предусмотрено также введение абонплаты на голубое топливо. В свое время Национальная комиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) даже разработала методику определения стоимости газа, но она так и осталась на бумаге.

Вообще вопрос о подорожании газа для населения и в прошлом, и в этом году поднимался не один раз. На этом категорически настаивают представители МВФ, мотивируя тем, что такой шаг будет способствовать развитию свободного рынка газа, покрытию расходов и притоку инвестиций в газовую инфраструктуру.

Если внять этим советам, цена на голубое топливо вырастет с 6,96 грн./куб. м до 10 грн./куб. м. А вслед за этим примерно на 25% подорожают горячая вода и отопление.

Пока же премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что до конца лета цена на газ подниматься не будет. Впрочем, не так уж много и осталось до сентября, и отопительный сезон тоже не за горами. Так что скоро обо всем узнаем.

Сергей Задорожный

Новое на сайте