No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаПочему черешня осыпалась до созревания?

Почему черешня осыпалась до созревания?

«В нынешнем сезоне черешни были просто усыпаны урожаем. Столько плодов на своих деревьях я еще не видела. Урожай собрала, а теперь переживаю: сможет ли черешня набраться сил перед зимовкой? Быть может, ее нужно подкормить? И еще, у моей соседки беда. У нее черешни тоже хорошо завязались, но практически весь урожай осыпался. Подскажите, в чем причина. […]

«В нынешнем сезоне черешни были просто усыпаны урожаем. Столько плодов на своих деревьях я еще не видела. Урожай собрала, а теперь переживаю: сможет ли черешня набраться сил перед зимовкой? Быть может, ее нужно подкормить? И еще, у моей соседки беда. У нее черешни тоже хорошо завязались, но практически весь урожай осыпался. Подскажите, в чем причина.

Тамара Бабенко, Ширяевский район«.

Перегруз урожаем не повредит дереву. В худшем случае в следующем году черешня возьмет отпуск. Черешни созревают в достаточно ранние сроки вегетации. Поэтому после сбора урожая у дерева есть достаточно времени, чтобы запастись питательными веществами на следующий сезон.

Что касается второго вопроса, то в саду вашей соседки поселилась вишневая муха. В последние годы популяция этого вредителя значительно возросла. Ранее в каждую ягоду самка откладывала по одному яйцу, сейчас же на сильно зараженных участках — в каждом плоде она оставляет по 10 и больше яиц. В первом случае мы получаем червивые ягоды, во втором плоды даже не успевают созреть — чернеют и осыпаются. Заселение личинками начинается в фазе гороха. На молодой завязи видны маленькие отверстия — как от укола тоненькой иглы. Тогда и нужно опрыскивать соответствующими препаратами от вредителей.

Вячеслав Францишко, садовод, г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Новое на сайте