No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатО чем надо знать завещателю?

О чем надо знать завещателю?

Все имеет свое начало и конец, и наша жизнь тоже. Поэтому желательно заранее подумать о судьбе своего имущества. Кому оно достанется после вашего ухода? Одной из форм передачи имущества является завещание. Оно защитит ваших родных от ненужных споров и ссор. Какова процедура его заверения и что нужно предусмотреть?         Как составить завещание? Согласно […]

Все имеет свое начало и конец, и наша жизнь тоже. Поэтому желательно заранее подумать о судьбе своего имущества. Кому оно достанется после вашего ухода? Одной из форм передачи имущества является завещание. Оно защитит ваших родных от ненужных споров и ссор. Какова процедура его заверения и что нужно предусмотреть?  

     

Как составить завещание?

Согласно ст. 1248 Гражданского кодекса Украины (ГК), завещание составляется в письменной форме и может быть написано завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Также нотариус может по просьбе завещателя записать завещание с его слов. В этом случае завещание должно быть прочитано завещателем вслух, после чего – подписано его рукой.

Если в связи с болезнью или физическими недостатками человек не может подписать документ сам, это в его присутствии может сделать другое лицо. В таком случае нотариус заверяет подпись и указывает причину, по которой завещатель не расписался лично. Заверенное завещание вносится в реестр нотариальных действий и алфавитную книгу учета завещаний. Один экземпляр документа остается на руках у завещателя, другой передается в нотариальную контору. Если завещатель передумает и составит новое завещание (конечно, заверенное нотариально), предыдущее потеряет свою силу.

    

Кого нельзя лишить наследства?

Завещатель может назначить своим наследником любого человека, независимо от наличия родственных отношений. В то же время завещатель не имеет права лишить прав на наследование тех своих наследников, которые, согласно законодательству, имеют право на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1241 ГК, такими лицами являются:

  • малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные вдова или вдовец;
  • нетрудоспособные родители.

Независимо от содержания завещания, указанные лица наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

    

Кто может заверить документ?

Завещание может быть заверено как государственным нотариусом, так и частным, а также учреждениями и должностными лицами, которые входят в состав системы нотариата. Вместе с тем статьи 37 и 40 Закона Украины «О нотариате» содержат перечень лиц, имеющих право при определенных условиях заверить завещания, которые по статусу будут приравнены к нотариально заверенным*:

  • в населенных пунктах, где нет нотариусов, уполномоченные лица органов местного самоуправления;
  • в больницах, санаториях и в других лечебно-профилактических заведениях – главные врачи, их заместители или дежурные врачи этих лечебных заведений;
  • в домах престарелых и инвалидов  –  директора и главные врачи;
  • на морских судах или судах внутреннего плавания, которые ходят под флагом Украины, – капитаны этих судов;
  • в разведывательных арктических и других экспедициях – начальники этих экспедиций;
  • в местах лишения свободы – начальники этих заведений;
  • в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных заведениях завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на лечении, заверяются начальниками, их заместителями, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных заведений;
  • в пунктах дислокации воинских частей и военно-учебных заведений завещания военнослужащих и членов их семей, а также работников, служащих и членов их семей могут быть заверены командирами (начальниками) этих частей и заведений.

     

Можно ли оспорить завещание?

Оспорить завещание можно только в судебном порядке. Хотя бывают случаи, когда признавать завещание недействительным через суд не требуется. Это так называемое никчемное завещание. Таковым оно признается по факту, если:

завещание составлено лицом, которое не имело права его составлять (недееспособные, малолетние, несовершеннолетние лица, лица с ограниченной трудоспособностью, представитель от имени завещателя);
завещание составлено с нарушением требований, предъявляемых к его оформлению.

Если же завещание было заверено в установленном законом порядке, оно может быть признано недействительным в судебном порядке. В частности, если будет установлено, что завещание было составлено под воздействием физического или психического насилия. Или – лицом, которое вследствие расстройства здоровья не осознавало значения своих действий и не могло ими руководить.

* Порядок заверения и регистрации завещаний этими должностными лицами изложен в Постановлении Кабинета Министров Украины  № 419 от 15 июня 1994 г.


Полезный телефон

Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи:

0-800-213-103 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Подготовила Виктория Сергеева, при содействии Раздельнянского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Новое на сайте