No menu items!
Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли пересчитать добавку к пенсии?

Можно ли пересчитать добавку к пенсии?

«Я вырастила пятерых детей. Есть медаль Материнства. Родилась в 1957 году. Вышла на пенсию в 50 лет. Стаж работы – 27 лет 10 месяцев 6 дней. До октября 2017 года размер моей пенсии составлял 1645 грн. Потом мне добавили 188 грн. Сейчас я не получаю даже 2000 грн. Могу ли я обратиться в Пенсионный фонд, […]

«Я вырастила пятерых детей. Есть медаль Материнства. Родилась в 1957 году. Вышла на пенсию в 50 лет. Стаж работы – 27 лет 10 месяцев 6 дней. До октября 2017 года размер моей пенсии составлял 1645 грн. Потом мне добавили 188 грн. Сейчас я не получаю даже 2000 грн. Могу ли я обратиться в Пенсионный фонд, чтобы пересчитать добавку к пенсии?

Задорожная Н.П., г. Черноморск, Одесская обл.»

Очевидно, что ваша пенсия рассчитана на основании документов о стаже и заработной плате, имеющихся в пенсионном деле. Также должно учитываться наличие пятерых детей. За это к основному размеру устанавливается пенсия за особые заслуги перед Украиной в размере 35% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Но даже несмотря на это, общий размер пенсии все равно может не превышать двух тысяч гривен (у вас не очень много общего стажа).

Фактически основной размер вашей пенсии при стаже 27 лет – это всего 27% от зарплаты. Таким образом, основной размер пенсии вполне может быть близок к минимальному, который на данный момент составляет 1452 грн. Впрочем, у вас всегда есть право обратиться за соответствующими разъяснениями непосредственно в Пенсионный фонд по месту жительства. Его сотрудники могут не только все перепроверить, но и объяснить механизм расчета на примере имеющихся у них данных о ваших стаже и зарплате. Если местному Пенсионному фонду вы не доверяете, то можете обратиться в вышестоящую инстанцию, например, в областное управление.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте