No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяДачаЧеркасский садовод назвала сорта клубники, которые плодоносят до зимы

Черкасский садовод назвала сорта клубники, которые плодоносят до зимы

Все большую популярность на грядках садоводов-профессионалов и любителей набирают сорта клубники нейтрального светового дня (НСД). У таких сортов закладка плодовых почек, отрастание листьев, цветение и плодоношение не зависят от продолжительности светового дня и начинаются с ранней весны и до поздней осени. Процесс закладки почек и цветение у нейтралов разбит по циклам – каждые 5-6 недель. […]

Все большую популярность на грядках садоводов-профессионалов и любителей набирают сорта клубники нейтрального светового дня (НСД). У таких сортов закладка плодовых почек, отрастание листьев, цветение и плодоношение не зависят от продолжительности светового дня и начинаются с ранней весны и до поздней осени.

Процесс закладки почек и цветение у нейтралов разбит по циклам – каждые 5-6 недель. В условиях климатической зоны Украины, где вегетация длится 7-8 месяцев, сорта НСД способны дать четыре волны плодоношения.

Из перспективных и испытанных на моем участке сортов могу отметить Сан-Андреас, Монтерей, Свит-Енн, Тельма. Они показали хорошие результаты приживаемости, отличные вкусовые качества и высокий уровень морозоустойчивости. Ягоды у этих сортов весом 20-30 г, с большим содержанием сахара, с очень стойким и приятным ароматом. Плотность и транспортабельность плодов высокая, могу смело рекомендовать их при необходимости для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств. Ягода хорошо подходит для рынка, так как плодоношение длится до глубокой осени.

Посадку можно производить как весной, так и осенью. После посадки желательно грядку замульчировать соломой, торфом, опилками или сосновой хвоей. Этот прием позволит влаге дольше сохраняться в грунте, и таким образом можно будет не так часто поливать грядки.

Удобрение является одной из самых важных составляющих в уходе, так как от него зависит обильность плодоношения, состояние кустов и размер плодов. Всего за сезон нужно проводить до четырех комплексных подкормок. Лучше всего использовать органические удобрения, чередуя с комплексными минеральными.

Уход за сортами НСД очень схожий с уходом за обычной клубникой и заключается в поливах, рыхлении почвы вокруг кустов, своевременном удалении сорняков, регулярных подкормках и защите от болезней и вредителей.

Валентина РУДЕНКО, садовод-опытник, г. Черкассы.

Новое на сайте