No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли пересчитать пенсию госслужащего?

Можно ли пересчитать пенсию госслужащего?

«Я инвалид II группы общего заболевания. Стаж госслужбы – 37 лет. Уволен с работы в 2009 году – по инвалидности. Сейчас мне 65 лет, со времени увольнения не работаю. У меня два вопроса. Почему нам (госслужащим, в том числе инвалидам) не повышали пенсию с 2009 года? Возможен ли в моем случае перерасчет пенсии в размере […]

«Я инвалид II группы общего заболевания. Стаж госслужбы – 37 лет. Уволен с работы в 2009 году – по инвалидности. Сейчас мне 65 лет, со времени увольнения не работаю. У меня два вопроса.

  1. Почему нам (госслужащим, в том числе инвалидам) не повышали пенсию с 2009 года?
  2. Возможен ли в моем случае перерасчет пенсии в размере 60% от зарплаты работающего госслужащего соответствующей должности?

Кохан М.Д., г. Чернигов»

Увы, пересчитать пенсию, назначенную по нормам Закона Украины «О государственной службе», уже невозможно. Действующим законодательством перерасчет пенсий госслужащим не предусмотрен, размеры таких пенсий заморожены. В вашем случае увеличение пенсии возможно только если ее размер, рассчитанный по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», превысит нынешний, назначенный по нормам Закона Украины «О государственной службе». В таком случае вы сможете перейти с пенсии госслужащего на пенсию по возрасту, которую хоть немножко, но периодически пересчитывают. О том, целесообразно ли вам сейчас переходить с одного вида пенсии на другой, лучше уточнить непосредственно в Пенсионном фонде по месту жительства.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте