Среда, 1 мая, 2024
ГлавнаяРазноеВладимир Высоцкий: «Я хотел бы умереть на скорости, за рулем!»

Владимир Высоцкий: «Я хотел бы умереть на скорости, за рулем!»

Сегодня, 25 января, исполнилось бы 80 лет человеку, который был кумиром не одного поколения. И сейчас люди более молодого возраста ценят и любят его творчество. Владимира Высоцкого часто называют одним из самых ярких и талантливых людей 20 века.  Он прожил всего 42 года, но его жизнь была очень насыщенной.     Неожиданное решение Было два […]

Сегодня, 25 января, исполнилось бы 80 лет человеку, который был кумиром не одного поколения. И сейчас люди более молодого возраста ценят и любят его творчество. Владимира Высоцкого часто называют одним из самых ярких и талантливых людей 20 века.  Он прожил всего 42 года, но его жизнь была очень насыщенной.

Неожиданное решение

Было два часа ночи 1 января 1956 года. Над чертежным столом в одной из московских коммуналок склонились двое студентов — им было не до праздника.

Угрозы отчисления — серьезная вещь. Поэтому двое студентов механического факультета Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева работали изо всех сил.  Одного из них звали Игорь Кохановский. А второго — Владимир Высоцкий.

К трем часам ночи чертежи были закончены. И тут один из студентов, схватив банку чернил, вдруг вылил эти чернила на чертежи!

К черту сессию! Все. Буду готовиться. Есть еще полгода. Попробую поступить в театральный. Не могу больше! А это — не моё, — с уверенностью произнес Володя Высоцкий.

Надо ли говорить, что Высоцкий не был допущен к сессии и его отчислили из технического вуза. Но в том же, 1956 году он стал студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ.

Блатные песни для интеллигента

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в Москве. Его отец был военным. А мать работала секретарем-референтом.

Через два года после окончания войны родители мальчика развелись, прожив в браке всего 5 лет. После развода оба создали другие семьи. Но отношения с отчимом у Владимира не складывались. Поэтому он переехал жить в новую семью отца. Со второй женой отца, армянкой Евгенией Высоцкой-Лихалатовой, урожденной Мартиросовой, у его были очень теплые отношения. И до конца жизни он называл ее ласково «мама Женя».

Первыми песнями, с которыми Высоцкий «вышел в люди», стали блатные.  Дебютом стала песня «Татуировка», написанная летом 1961 года. Особый жанр блатных песен только набирал популярность в стране. Основой их становились песни лагерного фольклора.  Это был удивительный парадокс: песни барда, который никогда не сидел в тюрьме и вырос в интеллигентной семье, считали своими самые отпетые уголовники страны. Но блатная музыка была только начальным этапом, переходом к более серьезному творчеству.

«Сыскарь петь не должен»

В 1964 году Высоцкий поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке.  Там он проработал до конца жизни.

Режиссер Юрий Любимов вспоминал, как Высоцкий пришел к нему устраиваться на работу. Артист предложил послушать несколько своих песен, и Любимов, вместо плановых пяти минут, слушал барда целых полтора часа. А к концу этого времени под дверями в коридоре уже стоял весь персонал театра, который собрался на импровизированный концерт.

Большой успех ждал Владимира Семеновича и в кино. Его заметили еще в фильме «Вертикаль». А потом были «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли».

Самой известной стала роль Глеба Жеглова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Это была любимая роль актера. Однако, в самом начале, когда Говорухин рассказал актеру, что собирается снимать детектив по роману братьев Вайнеров о банде «Черная кошка» и предлагает ему роль следователя, Высоцкий отказался прийти на кинопробы. Роль оперативника казалась ему настолько незначительной, что он не хотел тратить на нее время.

В конце концов, Говорухин добился своего, и Высоцкий согласился. Но с условием, что в фильме не будет петь. «Сыскарь петь не должен» — говорил актер, хотя изначально режиссер планировал использовать в фильме его песни.

«Место встречи изменить нельзя» — единственный фильм в карьере Высоцкого, где он не поет. Но от этого лента нисколько не проиграла. Наоборот. Драматический образ Глеба Жеглова стал  нарицательным. Владимир Семенович изобразил своего героя одновременно как жесткого оперативника, так и «своего в доску» мужика. Наверное, за этот образ и характер и полюбили его зрители.

О любви и вредных привычках

К Владимиру Семеновичу были неравнодушны и женщины. На первом курсе МХАТа Высоцкий познакомился со своей первой женой — однокурсницей Изой Жуковой. Однако этот брак продлился всего несколько месяцев.

Ровно через год после развода на съемках фильма «713-й просит посадку» Высоцкий встретил свою вторую жену — актрису Людмилу Абрамову. Этот брак просуществовал 7 лет, и подарил Владимиру Семеновичу двоих сыновей — Аркадия и Никиту. Оба стали артистами, а Никита еще и режиссером. Также Никита Высоцкий заведует Государственным музеем имени отца.

Творческий темперамент и любовь к женщинам Высоцкого-старшего никак не способствовали тихой семейной жизни. Тем более что и к алкоголю он не был равнодушен.

В 1967 году Высоцкий встретил Марину Влади, а в 1968 году официально развелся с Людмилой Абрамовой, с которой уже некоторое время не жил. Марина Влади, француженка русского происхождения, на тот момент была популярной актрисой. Фильм «Колдунья» с ее участием, который шел в советском прокате, принес актрисе огромную мировую славу.

Отношения Высоцкого и Влади переросли в супружеские. Однако и они не были безоблачными. Об этом Марина Влади довольно откровенно рассказывала в своей книге «Владимир, или Прерванный полет». На протяжении 10 лет совместной жизни Марина Влади была в курсе бесчисленных любовных увлечений мужа. Знала она и о последней пассии Высоцкого — студентке Оксане Афанасьевой, которая жила в квартире актера в то время, когда Влади находилась в Париже. Оксана Афанасьева была младше Высоцкого больше чем на 20 лет, и стала последней женщиной в его жизни.

К тому времени алкоголь в жизни актера сменился морфием и амфетаминами. Владимир Высоцкий умер в ночь с 24 на 25 июля  1980 года. Официальной причиной смерти считают острый инфаркт миокарда. Хотя Марина Влади убеждена, что Владимира Высоцкого убили наркотики. Достоверно причина смерти неизвестна — родные отказались производить вскрытие.

***

Известный и любимый многими актер, поэт и певец умер в разгар летней Олимпиады, и власти не афишировали его смерть. Но, несмотря на это, на прощание с артистом пришел почти весь город. Как сказала позже Марина Влади, «так не хоронили даже королей».

Любовь к скорости

Мало кто знает, но актер очень любил машины и коллекционировал их. Однако судьба не была благосклонна к Высоцкому-водителю. Он постоянно попадал в ДТП. Все свои машины он разбивал так, что они не подлежали восстановлению. А сам, к счастью, был без единой царапины. Водил Высоцкий на огромной скорости и нарушал все возможные правила. Смеясь, говорил друзьям — «я хотел бы умереть на скорости, за рулем!». Однако судьба распорядилась иначе.

Сочинял, пел и писал

Высоцкий написал больше 200 стихотворений. Кроме того, он писал прозу, драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 800 поэтических произведений. Как музыкант, он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом. В его арсенале — 600 песен.

Ирина Лобусова