Статьи

Постные пышные оладьи на дрожжах — разлетятся за считанные минуты

Постные пышные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

Вода — 250 мл, сухие дрожжи — 1 чайная ложка, сахар — 3 чайные ложки, ванильный сахар — 1 пакетик, соль — 0,5 чайной ложки, мука — 250 г, растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки.

Как готовить

  • Первым делом нужно замесить тесто безопарным способом. Для этого влить в миску теплую (не горячую!) воду. Добавить сухие дрожжи, всыпать обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешать венчиком, чтобы сахар растворился.

  • Влить растительное масло, добавить соль и еще раз все взбить.

  • Муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом. Муку добавлять не всю сразу, а частями, чтобы контролировать густоту теста. Обычно муки уходит по весу столько же, сколько и воды. Но учтите, что качество муки у всех разное, поэтому может понадобиться как чуть больше, так и чуть меньше.

  • Тесто вымешивать ложкой около 10 минут, чтобы развить клейковину. В процессе оно будет становиться более эластичным, будет тянуться за ложкой, а не обрываться сразу.

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.

  • После первого подъема хорошо перемешать тесто, чтобы осадить его. Снова накрыть его и дать постоять еще 30 минут.

  • На раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Отсаживать оладьи можно руками, смоченными водой или растительным маслом, или ложкой, которую тоже нужно смачивать в воде, чтобы не прилипало тесто.

  • Жарить на среднем огне под крышкой до румяной корочки, после этого перевернуть и обжарить вторую сторону.

Читайте также:

Весь секрет в тесте: оладьи получатся пышные и высокие — вот как готовят их опытные хозяйки.

Такие оладьи вы точно еще не готовили – добавьте вместо муки этот ингредиент и увидите разницу.

Новое на сайте

  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49
  • Новости

50 000 гривен за рождение ребенка: в Украине усиливают поддержку семей

Рождение ребенка в Украине теперь принесет больше финансовой поддержки. Верховная Рада приняла закон, который значительно…

20/08/2025 18:54
  • Новости

Можно ли потерять пенсию за рубежом: что грозит украинцам, если не подали заявление в ПФУ

Некоторые украинские пенсионеры, которые вынужденно временно живут за границей, до сих пор сталкиваются с угрозой…

20/08/2025 17:54
  • Статьи

Не дали выплату за ранение: что делать и куда обращаться

Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…

20/08/2025 16:21
  • Статьи

Как сделать поездку за границу лёгкой и приятной

Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…

20/08/2025 15:59
  • Новости

Этим цветам тесно не бывает: какие растения любят маленькие горшки

Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…

20/08/2025 15:36