No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеПять фактов о Красном Кресте и Красном Полумесяце

Пять фактов о Красном Кресте и Красном Полумесяце

В апреле Украина отмечает День основания Общества Красного Креста. На протяжении уже 99 лет эта организация помогает одиноким пенсионерам, инвалидам и всем, кто нуждается в помощи и заботе. Что мы знаем об этой крупнейшей в мире гуманистической организации? ФАКТ ПЕРВЫЙ. Дело всей жизни. Основателем Красной Креста был швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан. Летом 1859 года […]

В апреле Украина отмечает День основания Общества Красного Креста. На протяжении уже 99 лет эта организация помогает одиноким пенсионерам, инвалидам и всем, кто нуждается в помощи и заботе. Что мы знаем об этой крупнейшей в мире гуманистической организации?

ФАКТ ПЕРВЫЙ. Дело всей жизни. Основателем Красной Креста был швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан. Летом 1859 года он случайно оказался на месте кровавого сражения между французской, сардинской и австрийской армиями. Зрелище тысяч раненых, умиравших на поле боя, поразило Жана Анри до глубины души. Он решил посвятить всю свою жизнь помощи жертвам войн. Вскоре у Дюнана появились единомышленники. Их усилиями через несколько лет был создан Международный комитет Красного Креста.

ФАКТ ВТОРОЙ. Крест, полумесяц и кристалл. Эмблема Красного Креста (красный крест на белом фоне) была создана на основе швейцарского флага (так как Швейцария — страна, отказавшаяся от участия в войнах). Однако в мусульманских странах в символе организации увидели религиозный подтекст, поэтому придумали собственную эмблему — Красный Полумесяц. На протяжении ХХ века в разных странах были попытки придумать свои символы: в Иране — красные лев и солнце, в Израиле — красная звезда Давида, в Китае — красная свастика (в Азии этот символ издавна используется разными религиями и не имеет никакого отношения к фашизму). Поэтому в 2006 году, чтобы преодолеть культурные и религиозные различия, был предложен новый нейтральный символ — Красный Кристалл.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Трижды лауреаты. Красный Крест трижды удостаивался Нобелевской премии мира: в 1917 году (за помощь пленным в годы Первой мировой войны), в 1944 году (за сохранение принципов гуманизма во время Второй мировой войны) и в 1963 году (в честь столетия организации). Кстати, первым человеком, получившим Нобелевскую премию мира, стал Жан Анри Дюнан, создатель Красного Креста.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Красный Крест в Украине. В нашей стране Общество Красного Креста было создано 18 апреля 1918 года. Его основали сестры милосердия из Мариинской общины. Украинский Красный Крест помогал не только раненым, но и инвалидам, детям-сиротам, а в 1920-х годах по его инициативе по всей стране были открыты общественные бани и прачечные.

ФАКТ ПЯТЫЙ. Медаль Красного Креста. У Красного Креста есть собственная награда — медаль имени Флоренс Найтингейл, названная в честь знаменитой английской сестры милосердия. Эта медаль присуждается медсестрам и медбратьям за исключительную преданность своему делу и считается среди них самой почетной наградой. Кстати, в годы Второй мировой войны медали имени Флоренс Найтинейгл удостоились тринадцать украинских медсестер.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине