No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКому и когда повысят пенсии?

Кому и когда повысят пенсии?

Наша редакция продолжает анализировать действия и заявления членов правительства, которые могут каким-то образом повлиять на жизнь пенсионеров. Действий пока не так много. Главным образом — заявления. Премьер-министр Владимир Гройсман недавно озвучил планы, которые должны стать первым этапом грандиозной пенсионной реформы. Впрочем, инициативы Кабмина вступят в силу только после того, как будут поддержаны парламентом. 1 ОТМЕНА […]

Наша редакция продолжает анализировать действия и заявления членов правительства, которые могут каким-то образом повлиять на жизнь пенсионеров. Действий пока не так много. Главным образом — заявления. Премьер-министр Владимир Гройсман недавно озвучил планы, которые должны стать первым этапом грандиозной пенсионной реформы. Впрочем, инициативы Кабмина вступят в силу только после того, как будут поддержаны парламентом.

1 ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

С 1 октября Кабмин предлагает отменить удержание 15% из пенсии работающих пенсионеров. Это означает, что те, кто продолжает работать после выхода на пенсию, снова будут получать свои выплаты в полном объеме. Напомним, удержание из пенсий было введено в 2015 году.

2 ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, с 1 октября будут осовременены пенсии для 5,26 млн. пенсионеров. Размеры выплат пересчитают с учетом средней зарплаты на 2017 год (4482 грн.). В правительстве подсчитали, что у 1,3 млн. человек пенсия вырастет на 200 грн., у 1,2 млн. человек — от 200 до 500 грн., у 1,9 млн. человек — от 500 до 1000 грн., и у 1,1 млн. человек — на сумму свыше 1000 грн.

Впрочем, перерасчет по показателям 2017 года вызывает у нас сомнения. Ведь, согласно закону, при расчете и перерасчете пенсий учитывается средняя зарплата за три последних года перед годом назначения пенсии. И еще, тех, кто вышел на пенсию менее двух лет назад, повышение не коснется. Этот факт также косвенно указывает на то, что при перерасчете будут использовать все-таки показатели трех последних лет.

3 НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

С 1 января 2018 года правительство планирует ввести накопительные пенсионные счета. Каждый работающий украинец моложе 35 лет будет отчислять на персональный счет 2% зарплаты. Каждый год сумма отчисления будет увеличиваться на 1%, пока к 2023 году не достигнет 7%.


Что рекомендует МВФ?

На сайте Международного валютного фонда появился список советов украинскому правительству по вопросам пенсионной реформы. В частности, МВФ рекомендует Украине:

  • отменить право на досрочный выход на пенсию для работников опасных и вредных профессий;
  • отменить государственную соцпомощь, которая выплачивается тем, чей трудовой стаж меньше 15 лет.

Впрочем, это только рекомендации, которые необязательны к исполнению.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине