Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПенсионеры против ПФУ: как украинцам притормозили рост пенсий

Пенсионеры против ПФУ: как украинцам притормозили рост пенсий

Многие пенсионеры помнят, как во время реформы в октябре 2017 года притормозили рост пенсий. Тогда норму об увеличении стажа на коэффициент 1,35 отменили. С тех пор и старые пенсии, и будущие стали считать с уменьшенным коэффициентом.

Что на этот счет говорят суды первых инстанций и Верховный суд?

С чего все началось?

Дело касается конкретной женщины, обратившейся с иском против областного управления Пенсионного фонда в Черкасской области. Суды первых инстанций приняли сторону пенсионерки и обязали Пенсионный фонд перечислить ее пенсию с учетом повышенного коэффициента. А вот Кассационный суд в составе Верховного суда высказал другую позицию и принял сторону Пенсионного фонда.

Поговаривают, что и по судебным делам об индексации тенденция в скором времени может стать негативной. Потому что Пенсионный фонд через суды уже и так задолжал украинским пенсионерам десятки миллиардов гривен.

Как считают коэффициент стажа?

Напомним историю вопроса. Пенсия по возрасту зависит от стажа и заработной платы. Если, допустим, у человека ровно 30 лет стажа, то коэффициент стажа составит 0,3. То есть человек будет получать пенсию в размере 30% от зарплаты. Если стаж 40 лет, человек будет получать 40% от зарплаты, коэффициент стажа будет составлять 0,4. Если же, например, 20 лет стажа, то пенсия – всего 20% от зарплаты, коэффициент – 0,2 и так далее. Чтобы правильно и более точно сосчитать коэффициент стажа, нужно общее количество всех месяцев стажа человека разделить на 1200.

Кому-то добавили, кому-то урезали

В 2008 году было принято решение, по которому всем пенсионерам, получавшим пенсию на общих основаниях, увеличили коэффициент стажа на 35%, то есть на коэффициент 1,35%. С тех пор человек, например, имевший 30 лет стажа, начал получать пенсию уже в размере 40% от зарплаты, как будто у него 40 с половиной лет стажа.

Такой алгоритм существовал до октября 2017, пока не случилась очередная пенсионная реформа. Тогда норму об увеличении стажа на коэффициент 1,35 отменили. Но ранее назначенные пенсии уменшать не стали. Параллельно было проведено осовременивание средней зарплаты, подставляемой в формулу расчета пенсии. Один показатель урезали, другой увеличили. Таким образом, болезненная реформа должна была пройти незаметно. У кого ничего не изменилось, кому-то пенсии даже увеличили. Но и старые пенсии, и будущие уже начали считать с тех пор с уменьшенным коэффициентом. На этом правительство потенциально сэкономило кучу денег и притормозило будущий рост пенсий.

Что говорят суды первых инстанций?

Еще раз подчеркну, что по факту общий размер пенсий после реформы не уменьшался. Даже в самом законе было примечание: в случае уменьшения пенсии из-за новых правил ее размер должен остаться хотя бы таким, как и был до этого. То есть Верховная Рада, принимая в 2017 году изменения в законодательство, действовала хитро и более или менее в рамках Конституции.

Впрочем, уже было несколько случаев, когда люди в судах выиграли у Пенсионного фонда и доказали, что имеют право на расчет пенсии после 2017 года с учетом коэффициента 1,35. Так случилось, вроде бы, и в этот раз. Пенсионерка выиграла дело в окружном и апелляционном судах. Они обязали Пенсионный фонд перечислить пенсию и вернуть пенсионерке повышенный коэффициент стажа. Судьи мотивировали это тем, что закон обратной силы не имеет и что при принятии новых законов или при внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. То есть, по их мнению, государственный орган действовал вопреки статьям 22 и 58 Конституции.

Детали дела

Чтобы не утруждать читателя, глубоко в детали самого дела мы здесь не вдаемся, ведь там много нюансов и юридических тонкостей. Касалось оно отчасти и индексации пенсий. В частности, в Пенсионном фонде настаивали, что, опираясь на новые постановления Кабинета Министров, при очередной индексации должен применяться коэффициент стажа, рассчитанный по новым правилам, вступившим в силу после 1 октября 2017 (то есть уже без коэффициента 1,35). Кому интересно, можно самостоятельно ознакомиться с полным текстом решения Верховного суда и позицией сторон. Оно есть в доступе в интернете: решение от 8 апреля 2024 года по делу №580/6509/23.

Что решил Верховный Суд

В конце концов, Пенсионный фонд подал кассационную жалобу в Верховный Суд и тот суд принял сторону государственного органа. А решение судов предыдущих инстанций отменил. То есть пенсионерка осталась с уменьшенным коэффициентом стажа, как и остальные пенсионеры.

По мнению Верховного Суда, действия Пенсионного фонда не противоречат соответствующим нормам Конституции. Ведь речь шла только об изменении порядка расчета пенсии, и такие изменения не предполагали уменьшения размера самой пенсии, которую лицо получало на момент принятия таких изменений. Проще говоря, человек не смог доказать в Верховном суде, что его права были сужены, ведь пенсию по факту не уменьшали. Таким образом, казалось бы, очевидную несправедливость все труднее будет доказать даже в судебном порядке.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине