Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатНе у всех лиц с инвалидностью есть льготы на коммуналку: кому нужно...

Не у всех лиц с инвалидностью есть льготы на коммуналку: кому нужно оформлять субсидию

Условия начисления субсидий определяет Положение о порядке назначения жилищных субсидий.

В редакцию обратился Мстислав Павловский из Харьковской области. Он рассказал, что является инвалидом 2-й группы общего заболевания и платит за транспортировку газа 304 гривни. Он обращался в управление газового хозяйства относительно льгот в оплате, а его направили в управление социальной защиты по субсидиям.

Законом Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» (редакция от 01.01.2024) не предусмотрены льготы в оплате коммунальных услуг для инвалидов 2-й группы.

Условия начисления субсидий определяет Положение о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 г. №848 (редакция от 01.01.2024).

Согласно пункту 35 Постановления, для расчета жилищной субсидии учитывается среднемесячный совокупный доход:

  • за III и IV кварталы предыдущего календарного года – в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала неотопительного сезона;
  • за I и II кварталы текущего календарного года – в случае, когда жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона;
  • за два квартала, предшествующие месяцу, который предшествует месяцу обращения за назначением жилищной субсидии, — в случае, когда жилищная субсидия назначается не с начала отопительного (неотопительного) сезона.

Что касается доходов в виде пенсии, то, согласно пункту 37 Постановления, в случае назначения субсидии:

  • с начала отопительного сезона учитываются доходы в размере начисленной пенсии за август текущего года;
  • с начала неотопительного сезона учитываются доходы в размере начисленной пенсии за март текущего года;
  • не с начала отопительного (неотопительного) сезона учитывается размер начисленной пенсии за месяц, предшествующий месяцу, который предшествует месяцу, с которого назначается жилищная субсидия (например, если человек обратился за назначением субсидии в августе, то доход в виде пенсии будет учтен за июнь).

В таком же порядке рассчитывается среднемесячный совокупный доход при назначении жилищной субсидии без обращения на следующий срок, а также при расчете жилищной субсидии на отопительный сезон домохозяйствам, которым она назначена в прошлом неотопительном сезоне.

Таким образом, вы действительно можете оформить субсидию, обратившись в управление Пенсионного фонда на основании ваших доходов, а не льгот.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

 Читайте также:

Оплата за коммуналку: как учитывают льготы?

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине