No menu items!
Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяДосугРади Елены Соловей режиссеры соглашались на все

Ради Елены Соловей режиссеры соглашались на все

Актрисе Елене Соловей 24 февраля исполняется 70 лет. Более 20 лет она живет в Америке, но тем не менее, ее помнят и любят, а фильмы с ее участием вызывают удовольствие у зрителей всех поколений. Называли «девочкой со свечкой внутри» Будущая актриса родилась в 1947 году в немецком городе Нойштрелиц, где познакомились ее родители, которые прошли […]

Актрисе Елене Соловей 24 февраля исполняется 70 лет. Более 20 лет она живет в Америке, но тем не менее, ее помнят и любят, а фильмы с ее участием вызывают удовольствие у зрителей всех поколений.

Называли «девочкой со свечкой внутри»

Будущая актриса родилась в 1947 году в немецком городе Нойштрелиц, где познакомились ее родители, которые прошли всю войну: отец — артиллеристом, мать — медсестрой. Детские годы Лена провела в Красноярске, а затем вся семья переехала в Москву.
Однажды девушка прочла в одном из киножурналов о детской студии при театре Станиславского. Выпускники этой студии часто снимались в кино, и девочка, которая до этого не помышляла о театре, захотела туда поступить. Экзамены она сдала успешно, но учиться в студии ей не довелось. Ее родители получили квартиру в другом конце Москвы, и ездить на занятия Лена просто не успевала.

Получив аттестат, Соловей подала документы в Школу-студию МХАТ, но не прошла на третий тур. Она устроилась преподавать музыку в одной из московских школ, а через год с блеском поступила во ВГИК на курс легендарного актера Бориса Бабочкина.

Как-то в гостях Лена познакомилась с известным режиссером, учеником Вахтангова, который собирался ставить пьесу «Цветы запоздалые». Он пообщался с Соловей, поприсутствовал на одном из курсовых спектаклей и предложил студентке главную роль. В театре Соловей играла на одной сцене с самыми известными актерами. Институтские преподаватели очень гордились своей ученицей, и кто-то даже дал ей прозвище «девочка со свечкой внутри». Бабочкин уже видел свою питомицу актрисой Малого театра, которым руководил, и даже обещал поставить специально для нее «Чайку». Но жизнь повернулась совершенно по-иному. Сразу после института Елену Яковлевну часто приглашали сниматься. Во время работы в фильме «Драма из старинной жизни» она познакомилась с 25-летним художником-декоратором Юрием Пугачем. Он недавно разошелся с женой и новый роман совершенно не планировал. Однако дружеские отношения актрисы и художника вскоре превратились во взаимные чувства. И молодая семья отправилась в Ленинград, где Елена Соловей стала штатной актрисой «Ленфильма».

«Рабу любви» снимали в Одессе

Через несколько лет ей поступило заманчивое предложение — сыграть Веру Холодную. Съемочная группа приехала во Львов, где должны были снимать фильм, но дело застопорилось. Режиссер, наплевав на утвержденный сценарий, стал каждый день что-то менять, приносил новые диалоги и сцены. То, что успевали снять, ему не нравилось. В конце концов, группу отозвали в Москву. Сценарий переписали и поручили его другому режиссеру, а Соловей снова предложили главную роль. Интерпретация судьбы актрисы Веры Холодной воплотилась в фильм под названием «Раба любви».

Фильм собирались снимать в Одессе. Елена Яковлевна уже готова была отказаться — она недавно родила дочь и боялась брать ее с собой. Но режиссер, который в этой роли видел только ее, предложил актрисе любые условия. И Соловей приехала на съемки в Одессу вместе со всем семейством — дочкой, матерью и мужем. А роль в этом фильме до сих пор считается одной из лучших в карьере актрисы.

Через несколько лет, когда у Елены Яковлевны родился сын, история повторилась — ей пришлось отказаться от работы в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Она даже и слышать не хотела, чтобы оставить ребенка в Москве и позволить кормить его искусственными смесями. Главным для актрисы всегда была семья, и она не задумываясь пожертвовала бы ради нее карьерой. Но режиссер и вся съемочная группа очень хотели, чтобы снималась именно Соловей. Актрисе снова пообещали создать все условия, даже снять квартиру для всей семьи, лишь бы она согласилась. И хотя каждые три часа Соловей приходилось делать перерывы для кормления, все терпеливо сносили эти вынужденные задержки в работе.

Приняли в театр вместо Фрейндлих

В 1983 году Игорь Владимиров пригласил Соловей на работу в театр «Ленсовета». Роман Виктюк собрался поставить там «Анну Каренину», но Алиса Фрейндлих, на которую он расчитывал, отказалась от главной роли. Она как раз переживала развод и собиралась уходить из театра. Тогда Виктюк предложил эту роль Соловей. Но пока он заканчивал ставить спектакль в другом городе, Владимиров занял Елену Яковлевну в «Вишневом саде», и она осталась в театре.

Нельзя сказать, чтобы коллеги приняли ее с распростертыми объятиями. Было все: и закулисный шепоток, и интриги, и раздражение ведущих актеров. Но Соловей было мало дела до зависти и сплетен — после спектакля она мчалась домой, к детям.
Когда наступило перестроечное время, актрисе стало страшно за будущее своей семьи. Посоветовавшись с мужем и детьми, она приняла решение эмигрировать. Она объясняла свое решение так: «Конечно же, будущее нельзя предугадать, но человек должен знать, что это будущее у него есть».

В Америке ей пришлось привыкать к новой жизни — без публики, аплодисментов и актерской профессии. Пугач устроился дизайнером в ювелирную компанию, а Соловей стала обустраивать быт. Она очень долго приспосабливалась к американским реалиям, учила язык и, по ее словам, до сих пор чувствует себя в этой стране чужой. Многие американские режиссеры хорошо знают Елену Соловей и не раз предлагали ей сниматься. Но каждый раз продюсеры находили более кассовых американских актрис, которые и играли эти роли. Однако актриса говорит, что ни о чем не жалеет: ее дети получили хорошие профессии, у нее есть внуки и любимый муж.

Актриса продолжает заниматься творчеством
В Америке Елена Соловей играла на Брайтоне, преподавала в университете Нью-Йорка актерское мастерство, работала на русском радио в Нью-Джерси. Сейчас она преподает русский язык детям эмигрантов и проводит занятия по театру, живописи, музыке, танцам в собственной творческой студии недалеко от Нью-Джерси.

Несколько слов о личной жизни

Елена Яковлевна всегда говорит, что семья для нее важнее всего и объясняет:
— Нет, я не та женщина, про которую говорят, что она посвятила свою жизнь семье и детям. Я никому ничего не посвятила, это просто мой мир. И в принципе я могла бы быть счастлива в нем, даже не став актрисой.
«Мир» Елены Соловей выглядит так.
Муж, художник Юрий Пугач, работает в картинной галерее.
Дочери Ирине скоро будет 35 лет, она живет с мужем в Лейпциге (Германия), занимается микробиологией и собирается поступать в аспирантуру. У Ирины уже двое детей – старшей внучке Елены Соловей Сонечке 16 лет, маленькой Грушеньке (Аграфене) – 4 года.
Сын Павел живет в Нью-Йорке, ему 31 год. Он так же, как и сестра, микробиолог и готовится защитить диссертацию в Корнельском университете. Павел женат, его сыну и младшему внуку Елены Соловей Ванюше скоро исполнится 3 года. Кстати, все внуки Соловей говорят по-русски.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине