No menu items!
Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКогда перестанут «резать» пенсии работающим пенсионерам?

Когда перестанут «резать» пенсии работающим пенсионерам?

В этом году работающим пенсионерам по-прежнему выплачивают только 85% пенсии, а пенсионеры-госслужащие вообще не получают пенсию. Ходят слухи, что суд признал такое положение дел незаконным. Правда ли это и вернут ли работающим пенсионерам удержанные деньги? Действительно, в декабре 2016 года вопросы выплат работающим пенсионерам рассматривал Конституционный суд Украины. Судьи признали, что решение правительства не платить […]

В этом году работающим пенсионерам по-прежнему выплачивают только 85% пенсии, а пенсионеры-госслужащие вообще не получают пенсию. Ходят слухи, что суд признал такое положение дел незаконным. Правда ли это и вернут ли работающим пенсионерам удержанные деньги?

Действительно, в декабре 2016 года вопросы выплат работающим пенсионерам рассматривал Конституционный суд Украины. Судьи признали, что решение правительства не платить пенсии пенсионерам, работающим на государственной службе, а также военным пенсионерам-участникам АТО во время военной службы, противоречит Конституции. Незаконным признанно также ограничение максимального размера пенсии суммой в 10740 гривен. Напомним, что решения Конституционного суда являются обязательными к исполнению и обжалованию не подлежат. Как рассказали нам в Главном управлении Пенсионного фонда в Одесской области, перерасчет пенсий этим категориям уже начался.

Однако в решении суда есть несколько нюансов. Во-первых, речь в нем идет только о периоде с 1 января по 31 декабря 2016 года. Именно этим периодом ограничивается действие «забракованного» судьями закона, а значит, только за это время будут возмещены удержанные суммы. Об удержаниях в 2017 году в судебном решении ничего не сказано. Во-вторых, решение Конституционного суда касается только госслужащих и военных, и никак не скажется на всех остальных работающих пенсионерах.

Такую ситуацию сложно назвать справедливой. Почему Конституционный суд «вступился» именно за военных и госслужащих — понятно. С одной стороны свою роль сыграла необходимость поддержать защитников Украины, с другой — «профессиональная солидарность», ведь ограничения для работающих пенсионеров касаются и самих судей тоже. Но в результате остальные работающие пенсионеры оказались в неравном положении. Ведь вполне логично, что если ограничение выплат незаконно для одной категории, то оно не может быть законным и для всех остальных.

Кстати, депутаты намерены восстановить справедливость: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о восстановлении права всех работающих пенсионеров на получение пенсии в полном объеме.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине