Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКрасота и здоровье: как терять вес, не нанося вред организму

Красота и здоровье: как терять вес, не нанося вред организму

Правильно похудеть не так уж и просто; как это сделать правильно.

«Ревизия» пищевых привычек

Иногда наши представления о собственном питании немного искривлены. Поэтому диетологи советуют начать с анализа. Попытайтесь несколько дней вести дневник питания. Просто фотографируйте все, что едите в течение дня, даже если это маленькое печенье, когда забежали в кухню. А вечером запишите все. Результат может очень удивить. Часто люди, считающие, что едят очень мало, на самом деле не имеют полноценного завтрака или обеда, зато заменяют их большим количеством вредных перекусов.Таким образом, многодневный мониторинг поможет определить «слабые» места и изменять привычки.

Стройте реальные планы

«С завтрашнего дня я буду заниматься спортом» — звучит красиво, но, к сожалению, нереально. Лучше ставить себе посильные задачи. Например:«с завтрашнего дня я буду каждый вечер гулять 15 минут». Привычка к пешим прогулкам после ужина будет не только приятным, но и полезным ритуалом. Со временем сможете увеличивать продолжительность и скорость ходьбы.

Опаснее физический или эмоциональный голод

Люди едят не только потому, что голодны, а от скуки или в тревожном состоянии. «Заедать»  проблемы – не лучший способ. Конечно, существуют моменты в жизни, когда несколько шоколадных конфет могут улучшить эмоциональное состояние. Но в общем-то не стоит себя успокаивать или награждать едой.

На застолье есть выбор между сладким напитком и водой – выберите воду. Вместо пломбира в шоколаде купите замороженный сок. Не можете начать день без бутерброда с маслом и сыром, «забудьте» купить масло или замените белую булку на кусочек черного или отрубного хлеба. Не удается пройти мимо кондитерского отдела в магазине – вместо килограмма конфет купите две штуки, но действительно вкусных и качественных. Если привыкли пить чай с одной ложкой сахара, убавьте его количество до половины. В общем не совершайте резких переходов на правильное и полезное питание. Меняйте повадки постепенно – это легче и физически, и психологически. Возьмите за правило каждый прием пищи дополнять салатом – как раз летом это делать очень удобно и бюджетно.

Потеряв 5-10% массы тела, человек испытывает улучшение самочувствия. Однако неправильное похудение, слишком быстрое или с исключением из рациона важных продуктов, приводит к обратному эффекту. Среди негативных последствий такого процесса врачи называют понижение количества мышечной ткани, образование камней в желчном пузыре, дефицит питательных веществ. Кроме того, резкое похудение приведет к повторному набору веса.

Использование сахарозаменителей: польза или вред

Людям, которые любят десерты, при похудении приходится отказываться от лакомства. Некоторые решают добиться сладкого вкуса сахарозаменителями. Можно ли это делать, рассказала диетолог-нутрициолог киевского медицинского центра «Доказательные» Татьяна Миненко.

  • Сахар — это углевод, который насыщает организм энергией. Вроде бы и неплохо, если бы не много«но». Можем перечислить, какое негативное влияние на человеческий организм оказывает неконтролируемое употребление сахара: вызывает инсулинорезистентность, провоцирует кариес, приводит к ухудшению состояния кожи, ее старению, приводит к набору лишнего веса и ожирения. , вызывает привыкание, может влиять на возникновение болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов, говорит диетолог.

Она добавляет, что из-за вреда сахара некоторые люди решают заменить его сахарозаменителями.

  • На рынке есть достаточно широкий выбор сахарозаменителей. К относительно безвредным я могу отнести стевию, эритрол, трегалозу и алюлозу. Но особое ударение здесь на слове относительно«относительно ». Ведь одни из них могут вызвать диарею, другие не стоит употреблять при определенных заболеваниях, — уточняет Татьяна Миненко.

По ее словам, при покупке сахарозаменителей обязательно следует читать состав. Ведь под их видом продают обычный сахар с добавлением небольшого процента, например стевии.

  • Мед также можно считать естественным сахарозаменителем. Однако нужно быть уверенным в его качестве. Мы знаем, что недобросовестные производители смешивают мед с сахарным сиропом. В то же время мед является тем же сахаром, в составе которого содержатся различные полезные вещества, но в очень скудном количестве. Поэтому потребление даже качественного меда должно быть контролируемым, — подчеркивает нутрициолог.

Светлана Шевчук

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине