No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКак питание поможет восстановить организм после перелома

Как питание поможет восстановить организм после перелома

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что при переломах костей большую роль играет правильное питание и, соответственно, употребление необходимых витаинов и минералов. Это способствует быстрому заживлению костей и образованию хрящевой ткани. Какие продукты нужно употреблять при переломах? Открытый и закрытый перелом Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы могут возникать вследствие травмы или […]

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что при переломах костей большую роль играет правильное питание и, соответственно, употребление необходимых витаинов и минералов. Это способствует быстрому заживлению костей и образованию хрящевой ткани. Какие продукты нужно употреблять при переломах?

Открытый и закрытый перелом

Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы могут возникать вследствие травмы или в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в костной ткани. Если после падения вы отмечаете видимую деформацию кости, сильную стреляющую боль, ограничение двигательной функции, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Однако точный диагноз установят только в поликлинике после прохождения рентгена.

Надо отметить, что различают открытые и закрытые переломы. При любой форме переломов нужно придерживаться особой диеты.

Пейте много, ешьте часто

Хорошо восстанавливают кости следующие продукты:

  • желеобразные: холодец из свинины или курятины, домашнее желе и кисель;
  • содержащие кальций: все молочные продукты, орехи, бобовые, морковь, сельдерей, редис, земляника, крыжовник, виноград, вишня, а также сардины и лосось;
  • богатые витамином D: рыбий жир, треска, сырой яичный желток, растительное масло, печень; овес, петрушка и картофель;
  • с высоким содержанием витамина C: сладкий болгарский перец, цитрусовые, петрушка, смородина, шиповник, жимолость, киви и облепиха.

Режим питания в это время должен быть особым. Жидкости нужно потреблять не меньше двух литров в день. А всю суточную пищу желательно разделить на 5-6 частей, сделав питание в течение дня дробным. Следует помнить о том, что лучше есть не слишком калорийную пищу, ведь во время перелома человек часто ограничен в движении. Это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. А вес при этом с легкостью пойдет вверх.

Исключите кофе и газировку

Существует ряд продуктов, которые при переломе употреблять противопоказано:

  • алкоголь, который не дает клеткам формировать костную и хрящевую ткань, ведет к разрушению кости;
  • жирная пища в большом количестве (препятствует всасыванию кальция, в результате чего он быстро выходит из организма);
  • кофе и крепкий чай, газированные напитки — препятствуют срастанию костей;
  • печеные и сладкие продукты — способствуют повышению веса.

Идем на поправку…

В период реабилитации рекомендуются такие средства народной медицины.

  1. Отвар шиповника. Залить шиповник водой в пропорциях 1:2, прокипятить около 10 минут и поставить в теплое место (можно укутать одеялом). Через сутки отвар можно принимать.
  2. Отвар из коры граната. Взять 2 ст. ложки измельченной гранатовой коры, залить стаканом кипятка и на медленном огне дать протомиться около 30 минут. Затем снять с плиты, добавить еще столько же воды и оставить настаиваться. Принимать отвар нужно по 50 мл трижды в день.

Напомним, ранее мы рассказывали, какая диета лучше всего подходит для костей.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине