Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяДеньгиВ каком возрасте пенсионеры могут рассчитывать на дополнительную надбавку к пенсии и...

В каком возрасте пенсионеры могут рассчитывать на дополнительную надбавку к пенсии и сколько добавят

Как известно, пенсионерам, достигающим соответствующего возраста, ежемесячно выплачиваются так называемые возрастные надбавки. Так, людям старше 70, 75, 80 лет доплачивают к пенсии 300, 456, 570 гривен соответственно*.

Но часто наши читатели спрашивают, почему за этот возраст доплачивают? Давайте разбираться.

Почему не добавляют тем, кому исполнилось 60 лет?

— Если добавлять тем, кому 60 лет, – тогда исчезает смысл называть это возрастной надбавкой. Выходит так, что надбавку надо давать всем.

Когда будут выплаты людям старше 65 лет?

– Насколько нам известно, планов устанавливать надбавку пенсионерам после 65 лет у правительства нет.

А если человек долгожитель, какая доплата ему положена?

Мало кто знает, что существует также надбавка тем, кому исполнилось 100 лет. Ее ввели еще в 2012 году постановлением КМУ. Размер надбавки – 189,80 гривни. К сожалению, многие годы она не пересматривалась.

Кстати, этим же постановлением установлено, что ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, и лицам, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», которым исполнилось 100 и более лет, выплата повышений (надбавок) к пенсии производится в тройном размере.

Сколько таких людей осталось, достоверно неизвестно. Несколько лет назад пенсионеров в возрасте 100 лет и старше в Украине было около тысячи человек. А вот по состоянию на 2018 год, ветеранов Второй мировой войны было около 450 тысяч человек. Это не только те, кто воевал, но и те, кто работал в годы войны.

***

Добавим, что, по данным аналитиков, на сегодняшний день в Украине очень сократилась средняя продолжительность жизни. В частности, у мужчин она составляла:

  • в 2020 году – 66,4 года;
  • в 2023-м – 57,3 года.

Что касается женщин, то в среднем они жили:

  • в 2020 году – 76,2 года;
  • в 2023-м – 70,9 года.

*Как именно начисляют такие доплаты, мы писали неоднократно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине