Отитом называется воспаление уха. Это заболевание может сопровождаться сильными болями, а также привести к глухоте. Чтобы таких серьезных осложнений не возникло, при первых же признаках отита следует обратиться к врачу. Также нужно придерживаться диеты, которая позволит больному быстрее выздороветь. Какие продукты разрешены и запрещены при отите?
Виноваты аллергия и вирусы
В зависимости от локализации воспалительного процесса, отит бывает наружным, средним, внутренним. Причинами болезни могут стать сбой в иммунной системе, плохое питание и недостаток витамина A в организме, анатомические особенности в построении носа и ушей. Также отит могут вызвать бактерии, вирусы, аллергические заболевания, астма, курение, плохая гигиена, неблагоприятная экологическая обстановка.
Симптомами отита является возникновение внезапной стреляющей боли, иногда со временной потерей слуха, заложенность уха, шум в ушах.
Самое главное в лечении отита – это незамедлительное обращение к врачу. Если с ним затянуть могут быть серьезные осложнения в виде разрыва барабанной перепонки, менингита, снижения слуховой способности, абсцесса мозга.
Пейте больше чая
При отите необходимо употреблять продукты, которые тормозят выработку организмом слизи, а также повышают его защитные силы. Такими продуктами являются:
- цитрусовые, дыни, киви, черная смородина, голубика, имбирь;
- чеснок, лук, сельдерей, петрушка, кресс-салат, хрен, красный перец, тыква, соя, морковь;
- семечки, орехи и бобы;
- куриный бульон;
- зеленый чай, горячий пунш с лимоном и медом, свежие соки из указанных выше фруктов и овощей.
А еще не забывайте пить много воды и чая — до 3 литров в день. Это способствует очищению организма, и, соответственно, улучшает его сопротивляемость.
Откажитесь от молока и яиц
Однако есть немало продуктов, которые усиливают выработку слизи и ухудшают ее отток, поэтому употреблять их при отите не рекомендуется.
Вредными при этом заболевании, в частности, являются: все кисломолочные и молочные продукты, яйца, мясо красного цвета, все жареные продукты. Кроме того, нежелательным считается употребление большого количества соли и сахара. В период обострения отита лучше на время отказаться от них полностью. Также следует исключить любую пищу, на которую у больного есть аллергическая реакция.
Помогут лук, ромашка и герань
Существует немало народных рецептов борьбы с отитом. Можно, воспользоваться, к примеру, следующими рекомендациями.
- Взять по 1 ст. ложки цветков ромашки и донника, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Смочить в настое ткань, слегка отжать, применять в качестве компресса.
- Приготовить кашицу из сока запеченного лука и льняного масла и с помощью тампона ввести ее в ухо. Держать 20-30 минут.
- Взять два лавровых листа, измельчить их, залить 100 мл кипятка, оставить настояться на 2-3 часа, а затем процедить. Капать по четыре капли настоя в каждое ухо и закрывать ушной проход ватой. Рекомендуется делать эту процедуру на ночь.
- Соль разогреть на чистой сковороде, высыпать в полотняный мешочек и закутать полотенцем, чтобы было приятное для уха тепло. По мере остывания полотенце разворачивать. Длительность процедуры – примерно полчаса.
- Душистая герань быстро снимает боль в ушах. Размять пальцами лист душистой герани до появления сока. Обернуть полученную мякоть марлей и заложить неглубоко в ухо на 20-30 минут.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно питаться при невралгии.