Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатДолг за коммуналку: что делать, чтобы на вас не подали в суд

Долг за коммуналку: что делать, чтобы на вас не подали в суд

У вас большой долг за коммунальные услуги и предприятие предупреждает, что может подать на вас иск в суд? Как поступать в такой сложной ситуации?

Можно ли избежать суда?

Вы должны знать, что если есть задолженность и она большая, важно обратиться с письменным заявлением о заключении договора реструктуризации с целью погашения задолженности между предприятием и вами.

Как правило, если потребитель добросовестно относится к своим долгам и хочет их погасить, предприятие дает рассрочку в погашении задолженности за коммунальные услуги.

Даже если у вас сложная финансовая ситуация, например, маленькая пенсия, предоставьте справку о доходах, справку о составе семьи и все равно заключайте договор реструктуризации. Таким образом вы сможете ежемесячно платить небольшую сумму, чтобы погасить долг.

Что значит оплачивать долг частями?

С целью погашения задолженности и на основании Закона № 554-IV*, установлен порядок реструктуризации. Кроме оплаты реструктуризации, вы должны своевременно уплачивать текущие ежемесячные платежи согласно действующим на день их начисления тарифам.

Если не будете уплачивать в срок по договору реструктуризации, в соответствии со статьей 625 ГК Украины, придется уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы.

Кроме того, в договорах реструктуризации, как правило, указано, что в случае нарушения потребителем условий договора о своевременном погашении задолженности предприятие в одностороннем порядке имеет право расторгнуть настоящий договор, а также имеет право на обращение в суд для взыскания задолженности с возложением всех судебных расходов на потребителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: согласно статье 2 Закона № 554-IV, на граждан, заключивших договор реструктуризации, распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Не игнорируйте вызов в суд

Никогда не избегайте судебного процесса. Вы должны защищать себя, предоставлять аргументы, квитанции, расчеты, обжаловать решения, приказы, если таковые будут. Причем вы можете защищать свои права самостоятельно, без помощи адвокатов.

Иногда потребители, ответственные по делу, считают, что если они не явятся в суд, без них дело не рассмотрят. Дело могут рассмотреть, но вы не воспользуетесь своим правом защиты.

Если дети не платят за коммуналку

Бывает, что с пожилыми людьми проживают дети, внуки, пользуются коммунальными услугами, но не оплачивают их. В этом случае можно обратиться к главе ОСМД (управляющей компании или ЖЭКа), чтобы предоставил вам справку о составе семьи или подтвердил, что вы не сами проживали во время появления задолженности.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Закон «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию» № 554-IV от 20.02.2003 года

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине