Часто случается, что недобросовестные производители добавляют в мед самые разнообразные продукты: тростниковый сахар, кукурузную или картофельную патоку, муку, желатин и даже мел. При этом мед теряет свои лечебные свойства и нередко может навредить здоровью.
Чтобы не купить фальсификат на рынке или в магазине мед нужно проверить. На что обратить внимание?
Проверяем мед на глаз
Визуально мед должен быть однородным, без белых прожилок. По консистенции напоминать густой сироп и легко накручиваться на ложку, не стекать с нее, а сползать, образуя небольшую горку. Качественный продукт не должен сильно блестеть. Излишний блеск свидетельствует о том, что мед не один раз нагревали, чтобы улучшить его вкусовые качества. Если температура нагревания свыше 40 градусов — мед утрачивает все свои полезные свойства.
Проверяем мед на вкус
Хороший мед должен вызывать першение в горле. При покупке следует избегать продукта, который по вкусу напоминает подслащенную воду. Если есть привкус сладкой воды — значит такой мед сделан из сахара. Также мед не должен быть вязким. Излишняя вязкость признак того, что в продукт добавляли крахмал или манку, которых там быть не должно. В меде не должно быть карамельного вкуса. Если таковой присутствует — это означает что мед нагревали при высоких температурах, для того чтобы придать ему товарный вид.
Какого меда нет в природе?
В природе не существует малинового и облепихового меда. Невозможно также получить мед из женьшеня, шиповника, лимонника, потому что эти растения не выделяют нектар.
Многие виды натурального меда, кроме майского, через 1-1,5 месяца кристаллизируются. Поэтому следует обратить внимание, если вам предлагают купить в зимнее время или в начале весны идеально жидкий мед. Стоит всерьез задуматься о его натуральности.
Напомним, ранее мы рассказывали, что можно приготовить из меда.