Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяСтатьиГорода, села, места, которые сегодня на слуху: Покровск - западные ворота Донбасса

Города, села, места, которые сегодня на слуху: Покровск — западные ворота Донбасса

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит. Сегодня мы расскажем о городе Покровск, который называют западными воротами Донбасса. Жизнь городу дала железнодорожная станция Покровск расположен на […]

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит. Сегодня мы расскажем о городе Покровск, который называют западными воротами Донбасса.

Жизнь городу дала железнодорожная станция

Покровск расположен на западе Донецкой области, поэтому его называют западными воротами Донбасса. Сначала поселок, который возник на месте Покровска, носил название Гришино. Так же называлась и железнодорожная станция, которая находилась в восьми километрах от будущего города.

В 1880-х годах было построено здание вокзала, открыто регулярное грузовое и пассажирское сообщения. С развитием железной дороги разрасталась и станция Гришино, появлялись новые предприятия, началась разработка полезных ископаемых. В поселке работали пивоваренный завод, паровые мельницы, банк, храм, библиотека, в общем, были все предпосылки для предоставления Гришино статуса города. После Первой мировой войны изменилось название станции и поселка – сначала на Постышево, а затем на Красноармейское. Статус города поселок получил в 1938 году.

После Второй мировой войны в городе были построены молокозавод, мясокомбинат, началось строительство шахты, город был газифицирован. В 2016 году город Красноармейск был переименован в Покровск.

Обстрелы и бои за Покровск

С начала полномасштабного вторжения российские оккупанты регулярно обстреливали Покровск кассетными реактивными снарядами, нанесли несколько ракетных ударов по центру города. В результате этого получали тяжелые ранения и гибли жители Покровска, в том числе и дети, были разрушены многие здания.

В настоящее время враг продолжает наступательные действия на Покровском направлении, где происходит больше всего столкновений. Ситуация в районе боевых действий остается сложной. Бои на Покровском направлении продолжаются.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине