No menu items!
Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеУкраинец — премьер-министр Франции

Украинец — премьер-министр Франции

Мало кто знает, что в начале 1990-х годов правительство Франции возглавлял украинец. Пьер Береговуа (так французы изменили на свой лад имя Петра Берегового) родился в семье выходцев из украинского города Изюма, эмигрировавших во Францию во время Гражданской войны. Биографию Пьера Береговуа можно читать как увлекательный роман. В 17 лет он присоединился к Движению Сопротивления и […]

Мало кто знает, что в начале 1990-х годов правительство Франции возглавлял украинец. Пьер Береговуа (так французы изменили на свой лад имя Петра Берегового) родился в семье выходцев из украинского города Изюма, эмигрировавших во Францию во время Гражданской войны.

Биографию Пьера Береговуа можно читать как увлекательный роман. В 17 лет он присоединился к Движению Сопротивления и воевал против нацистов в партизанском отряде. После войны работал фрезеровщиком, железнодорожным рабочим, сотрудником газовой компании, возглавлял профсоюз и вошел в руководство Французской социалистической партии.

При президенте Франсуа Миттеране в 1984-1992 годах Береговуа занимал должность министра экономики и финансов, а в 1992-93 годах был премьер-министром Франции. При этом Пьер не забывал о своих корнях, посещал украинские клубы, поддерживал связи с другими эмигрантами и даже со своей будущей женой познакомился в гостях у друзей-украинцев.

Поражение социалистов на выборах 1993 года и нападки политических оппонентов, по воспоминаниям близких, привели Береговуа в состояние глубокой депрессии. 1 мая 1993 года он покончил жизнь самоубийством. В своем завещании Пьер просил своих близких оказывать всяческую помощь Украине и ее жителям.

Кстати, именно благодаря вдове бывшего французского премьера, Жильбер Береговуа, в 1999 году в Хмельницком был открыт медико-социальный центр, в котором малоимущие горожане бесплатно получают лекарства и одежду.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине