No menu items!
Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеРодственников больных пустят в реанимацию

Родственников больных пустят в реанимацию

Министерство здравоохранения опубликовало приказ о порядке допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Приказ вступит в силу после того как пройдет процедуру регистрации в Министерстве юстиции Украины. Запрет без запрета Трудно себе представить, что чувствует человек, когда кто-то из его близких лежит в больнице в тяжелом состоянии, […]

Министерство здравоохранения опубликовало приказ о порядке допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Приказ вступит в силу после того как пройдет процедуру регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Запрет без запрета

Трудно себе представить, что чувствует человек, когда кто-то из его близких лежит в больнице в тяжелом состоянии, а врачи не разрешают увидеться с ним. Именно такая ситуация сложилась в отделениях реанимации и интенсивной терапии украинских больниц. Несмотря на то, что закон не запрещает посещать пациентов в этих отделениях — руководство больниц чаще всего строго ограничивает доступ. Врачи опасаются, что посетители могут занести в отделение инфекцию, будут мешать работе медиков или повредят оборудование.

Тем временем, в большинстве стран мира визиты родственников пациентов в реанимацию не только не запрещают, но и поощряют. Более того, даже в Украине существует несколько больниц, в которых отделения интенсивной терапии открыты для посещения. Приказ Минздрава обязывает «открыть двери» интенсивной терапии во всех учреждениях здравоохранения — как государственных, так и частных.

Правила для посетителей

Согласно приказу Минздрава, больницы обязаны обеспечить право на допуск посетителей в отделение интенсивной терапии круглосуточно в любой день недели. Правда, в палате у одного пациента одновременно могут находиться не более двух посетителей. Но в исключительных случаях дежурный врач имеет право разрешить и большее количество гостей. При этом одному из посетителей разрешается находиться у постели больного без временных ограничений. Кроме того, посетители, находящиеся с пациентом значительную часть времени, могут, по собственному согласию, быть привлечены к уходу за больным. Эти правила распространяются как на взрослые, так и на детские отделения.

Естественно, посетители обязаны перед посещением мыть руки антисептическим средством, носить сменную обувь и чистую домашнюю одежду.

Если пациенту понадобятся неотложные медицинские процедуры, медработники вправе попросить посетителей покинуть палату.

Кого не пустят к больному?

В отделения интенсивной терапии не будут пускать посетителей с острыми проявлениями инфекционных болезней, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если у посетителя проявляются симптомы инфекционного заболевания — ему рекомендуют воздержаться от посещения пациента, чтобы не создавать дополнительный риск для его здоровья. Впрочем, на эту тему лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

В самом отделении посетителям запрещается шуметь, заходить в палаты к другим пациентам, отвлекать от работы врачей или вмешиваться в работу медицинского оборудования. За нарушение этих требований персонал больницы имеет право запретить посетителю заходить в отделение. Правда, приказ Минздрава предостерегает медработников от злоупотребления указанным правом.

***

«Скорая помощь» на мотоциклах

В апреле 2017 года в Киеве могут появится врачи на мотоциклах. Об этом сообщают организаторы проекта «Экстренная медицинская помощь на мотоциклах» — представители Всеукраинского союза парамедиков. По их словам, сейчас в столице «скорая» приезжает к пациенту в среднем за 25 минут, а на мотоцикле врач сможет добраться в нужное место в 3-4 раза быстрее.

Планируется, что мото-врачи будут работать в будние дни с 8.00 до 20.00. Также организаторы проекта обещают, что для пациентов новая служба будет абсолютно бесплатной.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине