Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатНаследство не всегда приносит богатство: могут достаться и долги - как быть

Наследство не всегда приносит богатство: могут достаться и долги — как быть

После смерти близкого человека вам в наследство достались его кредиты? Что делать, должны ли вы выплачивать эти долги?

Ранее мы писали, что в Украине изменились правила вступления в наследство: какие нововведения появились.

Если есть имущество или несколько наследников

Вы должны знать, что согласно статье 1282 ГК Украины, наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного в наследство. Каждый из наследников должен удовлетворить требования кредитора лично, в размере, который соответствует его доле в наследстве. Требования кредитора наследники обязаны удовлетворить путем единовременного платежа, если договоренностью между наследниками и кредитором иное не установлено. В случае отказа от одноразового платежа суд по иску кредитора обращает взыскание на имущество, переданное наследникам в натуре.

То есть, с вами, как с наследником имущества умершего должника, может судиться кредитор. Если есть несколько наследников, каждый из них должен удовлетворить требования кредитора в соответствии с размером его доли в наследстве.

Если нет имущества

Но если у вашего наследодателя не было какого-либо имущества, ответственность перед истцом исключается.

В какие сроки кредитор может предъявить свои требования

Согласно статье 1281 ГК, кредитору наследодателя предстоит предъявить свои требования к наследнику не позднее шести месяцев со дня получения им свидетельства о праве на наследство на все или часть наследственного имущества независимо от наступления срока требования.

Если кредитор наследодателя не знал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство, он имеет право предъявить свои требования в течение шести месяцев со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство.

Это касается как человека, так и кредитного союза или банка, у которых ваш наследодатель одолжил деньги.

Что делать,когда возникли сомнения относительно долга?

Если у вас возникли сомнения относительно долга, вы можете обратиться в центры бесплатной правовой помощи. Если вы будете самостоятельно разбираться, как возник долг, обратите внимание на следующее.

Если с вами судится банк, можете подать ходатайство в суд, чтобы истребовать материалы наследственного дела. Кроме того, вы должны выяснить все обстоятельства кредитного договора, на каких условиях он заключался с наследодателем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: кредитный договор заключается в письменной форме. Кредитный договор, заключенный с несоблюдением письменной формы, является недействительным (статья 1055 ГК Украины).

В банке вы должны узнать:

  • какая задолженность была на момент смерти вашего родственника, были ли погашены им платежи;
  • когда банк подал требования в нотариальную контору, остановил ли при этом начисление процентов и пени, в наличии ли долг, возникший до смерти заемщика;
  • начисляет ли банк новые проценты и пеню;
  • не пропущены ли кредитором сроки требования, в соответствии со статьей 1281 ГК.

В суд вы можете предоставить сведения, приняли ли вы (или не приняли) наследство и из чего оно состояло, почему возражаете против имеющейся задолженности.

Именно банк должен доказать, что вы приняли наследство, что у вас есть наследственное имущество, поскольку именно в пределах стоимости имущества вы отвечаете за долги наследодателя.

***

В любом случае, если вы не согласны с долгом, можете как самостоятельно судиться с банком или другим финансовым учреждением, так и обжаловать действия банка, в случае к вам претензий.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине