No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПочему не пересчитывают "старые" пенсии?

Почему не пересчитывают «старые» пенсии?

«Я вышла на пенсию в ноябре 1990 года. Получила максимальную для того времени пенсию. На сегодняшний день моя пенсия превратилась в минимальную, стала меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных. На сегодняшний день пенсии рассчитывают исходя из средней зарплаты работников экономики Украины 2012-2014 гг. Она составляет 2960,79 грн. А мне и всем, кто вышел на пенсию до […]

«Я вышла на пенсию в ноябре 1990 года. Получила максимальную для того времени пенсию. На сегодняшний день моя пенсия превратилась в минимальную, стала меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных.

На сегодняшний день пенсии рассчитывают исходя из средней зарплаты работников экономики Украины 2012-2014 гг. Она составляет 2960,79 грн. А мне и всем, кто вышел на пенсию до 2008 года, рассчитывают пенсию исходя из 1197,91 грн. — средняя зарплата по Украине за 2007 год. Почему так? В Пенсионном фонде мне сказали, что они не имеют законных оснований для перерасчета моей пенсии исходя из той заработной платы, которую получают люди, задействованы в отраслях экономики, в 2014 году. Правильно ли это? В Законе же сказано, что до 1 марта должен быть произведен перерасчет пенсии в случае повышения средней заработной платы.

И.О., г. Днепропетровск»

Заплаты и пенсии не успевают за инфляцией

К сожалению, все обстоит именно так, как вы пишите. Всему виной экономический кризис и несовершенное законодательство. Увеличение цен и темпы инфляции намного опережают рост пенсий.

По официальным данным Государственной службы статистки, инфляция в 2015 году составила 43%. При этом средняя заработная плата в Украине выросла на 30%, а средняя пенсия – примерно на 11%. Стоит ли говорить о том, что это лишь официальные данные и речь идет о средних размерах. Некоторые виды пенсий вообще не повышали.

Тем, кто уходил на пенсию в 2015 году, пенсию рассчитывали с учетом показателя средней заработной платы по Украине за 2012-2014 годы, что составляет 2960,79 грн. В 2016 году для новых пенсионеров учитывается показатель средней заработной платы за 2013-2015 годы — 3263,44 грн.. А тем, кто вышел на пенсию до 2009 года, пенсии по-прежнему считаются исходя из показателя средней заработной платы по стране за 2007 год – 1197,91 грн. 

А в бюджете нет денег 

Конечно, по закону старые пенсии должны увеличивать не только за счет повышения прожиточного минимума, но и за счет индексации, а также в связи с темпами роста средней заработной платы по стране. За последние годы в связи с тем, что прожиточный минимум долго не повышали, многие пенсии действительно проиндексировали. Но повышение пенсий в связи с темпами роста заработной платы было заморожено. Хотя по закону такое повышение действительно должны производить с 1 марта каждого года. Порядок такого перерасчета определяется Кабинетом Министров Украины.

Данный вид повышения пенсий и раньше не всем был положен, но сейчас его вовсе не производят. Чтобы осуществить так называемое «мартовское повышение», Кабинет Министров должен утвердить соответствующий коэффициент повышения и, как записано в постановлении: «определить его в пределах бюджета Пенсионного фонда»*. Судя по всему, последние пару лет дефицит бюджета Пенсионного фонда «определить» этот коэффициент не позволял.   

* Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реализации части второй статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №795 от 30 октября 2013 года.

Напомним, ранее мы рассказывали о размере дефицита Пенсионного фонда Украины.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине