Четверг, 4 июля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияОт Воскресения до Вознесения - как провести 40 дней: что можно, а...

От Воскресения до Вознесения — как провести 40 дней: что можно, а что не следует делать в этот период

Период от Пасхи до Вознесения – особое время для верующих. Светлое Христово Воскресенье – настолько значимое событие, что празднуется сорок дней подряд. Именно столько Спаситель находился на земле вместе со Своими учениками, прежде чем вознесся на Небо. Как провести эти дни и что можно делать до Вознесения?

Период от Пасхи до Вознесения – особое время для верующих

Как провести эти дни и что можно делать до Вознесения?

Во-первых, до Вознесения христианину нужно стараться сохранить в себе пасхальное настроение. Недаром в течение сорока дней у верующих принято приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» В этот период важно бывать в храме на богослужениях, тем более, что каждый воскресный день имеет свой смысл и посвящен определенному евангельскому событию.

Во-вторых, на весь послепасхальный период распространяются послабления – это и облегчение поста в среду и пятницу, и отмена земных поклонов. Но если человек чувствует потребность в коленопреклоненной молитве, то строгого запрета тут нет.

Можно ли до Вознесения бывать на кладбище и наводить там порядок?

Церковь не ограничивает верующих в выборе времени для посещения кладбища, но не рекомендует делать это в определенные дни. Так, например, не принято ходить на кладбище на Страстной и Светлой седмицах, в дни двунадесятых праздников, а на Радоницу и после нее можно поправлять могилу на кладбище, и, самое главное, молиться об умерших близких.

Можно ли читать Псалтирь от Пасхи до Вознесения?

Псалтирь — ветхозаветная книга, состоящая из 150 песней (псалмов), обращенных к Богу. В течение всего года ее ежедневно читают в храмах на всех богослужениях, также многие верующие прочитывают одну или несколько кафизм (частей) дома. Лишь в течение десяти дней — с Великого Четверга по Фомину неделю (Антипасху) Псалтирь не читается.

Можно ли работать на Вознесение Господне?

Работать на Вознесение Господне можно. Этот церковный праздник всегда приходится на четверг, и далеко не все верующие имеют возможность взять отгул среди недели.

Представление о том, что в церковные праздники, в том числе и на Вознесение, нельзя работать, основано на библейском установлении, что определенные дни недели и года должны быть посвящены Богу. Но посвятить день Богу вовсе не означает ничего не делать. Всегда можно найти немного времени в сам праздник или накануне праздника, чтобы побывать на службе в храме, и даже во время выполнения работы можно найти несколько минут для молитвы.

Чего нельзя делать на Вознесение?

На Вознесение нельзя следовать приметам, которыми обрастают не только церковные праздники, но и вся церковная жизнь. Нельзя действовать, руководствуясь даже такими, казалось бы, «безобидными» суевериями, как, например, что все, о чем на Вознесение попросишь у Бога, обязательно сбудется. Христиане верят словам Христа: «Просите — и дано вам будет», но не считают, что просить нужно в какое-то определенное время. О помощи и защите просят Господа в ежедневных молитвах. К Богу нельзя обращаться как к волшебнику, но, участвуя в церковной жизни, приступая к Таинствам исповеди и причастия, христианин, безусловно, получает от Него помощь.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине