Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяРазноеНачался сезон клещей: что делать при укусе и сдавать ли насекомое на...

Начался сезон клещей: что делать при укусе и сдавать ли насекомое на анализ

Сезон активности клещей длится почти до конца осени, а пик приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. Встретить их можно не только на природе, но и на городских газонах.

Опасность состоит в том, что клещи могут переносить клещевой энцефалит (в Украине встречается редко) и боррелиоз (болезнь Лайма). Чем дольше клещ находится на теле, тем выше риск заболеть.

Как снизить риск укуса клеща?

Воздержитесь от прогулок по лесу. Если планируете прогулку в месте, где растет трава, позаботьтесь о безопасной одежде: светлой с длинными рукавами и штанинами. Желательно также заправить штаны в носки. На прогулке держитесь поближе к центру тропы и не заходите в траву.

Что делать, если обнаружили клеща на теле?

1. Ни в коем случае не заливайте клеща спиртом, растительным маслом и другими веществами. Его нужно как можно скорее вытащить. Для этого необходимо обратиться в травмпункт. Однако, если поблизости нет врача, сделайте это самостоятельно. Для этого можно использовать специальный пинцет, который продается в аптеках или отделах зоотоваров.

2. После удаления клеща место укуса нужно обработать антисептиком, а руки вымыть с мылом.

3. Если клещ пробыл на теле более 36 часов, обратитесь к врачу для профилактических мероприятий против болезни Лайма. Для этого понадобится антибиотик, назначаемый только врачом. Сдавать клещей на анализ не нужно!

4. Наблюдайте за своим состоянием еще несколько недель после укуса: если у вас повысится температура или появятся покраснения на коже, немедленно обратитесь к врачу.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине