Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатО заброшенных могилах и перезахоронении родственников: как решать сложные и деликатные вопросы

О заброшенных могилах и перезахоронении родственников: как решать сложные и деликатные вопросы

Отшумела горькой радостью Радоница, дети навестили на кладбищах родителей и близких, помянули. А что делать, если не можешь найти могилу давно похороненного родственника?

На этот и другие важные вопросы о погребении и перезахоронении умерших отвечает наш внештатный юрист Виктория Гусакова.

Как найти захоронения близких родственников или давно умерших знакомых, если неизвестно, где их могилы?

Согласно статье 27 Закона «О погребении и похоронном деле»* (далее – Закон), каждое захоронение и перезахоронение умерших регистрируется специализированным коммунальным предприятием (а в случае его отсутствия – исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета) в книге регистрации погребений умерших.

При ликвидации кладбища книга регистрации погребений умерших передается на хранение в архив органа местного самоуправления.

Таким образом, вы можете обратиться с письмом в городской совет, чтобы спросить относительно могилы, которую вы ищете. Причем нет ограничений по давности времени погребения.

Можно ли перезахоронить близкого родственника?

Согласно статье 21 Закона, перезахоронение останков умерших допускается по решению исполнительного органа (сельского, поселкового, городского совета) на основании:

  • письменного обращения лица, совершившего погребение;

  • врачебного свидетельства о смерти;

  • разрешения исполнительного органа соответствующего сельского, поселкового, городского совета на захоронение останков на другом кладбище.

Перезахоронение останков умерших, воинов из братских и одиночных могил осуществляется с соблюдением требований законов Украины «Об охране культурного наследия» и «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

При перезахоронении останков умерших контроль соблюдения безопасных условий труда на протяжении всего срока ведения работ осуществляет исполнительный орган соответствующего сельского, поселкового, городского совета.

Перезахоронение останков умерших осуществляется за счет средств лица, инициирующего перезахоронение.

Куда обращаться, если хотите обновить на могиле таблички и не знаете даты рождения или погребения давно умерших родственников?

Обратитесь в орган государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по месту вашего проживания с паспортом, имеющимися документами относительно умершего лица (по возможности) и подайте заявление.

Приказом Минюста № 52/5**, пунктом 10 предусмотрено, что лицам, обратившимся в отдел РАГС лично, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния повторно выдаются в тот же день при предъявлении ими паспорта или паспортного документа.

Кроме того, согласно пункту 20, по запросу любого физического или юридического лица отдел РАГС выдает ксерокопию или фотокопию записей метрических книг, составленных более 75 лет назад.

Как проводят подзахоронение?

Согласно статье 2 Закона «О погребении и похоронном деле», пользователем места захоронения (места семейного захоронения) является лицо, совершившее первое погребение и (или) имеющее соответствующее свидетельство о смерти погребенного и свидетельство о погребении. Для того чтобы вас признали пользователем места погребения, у вас должен быть оригинал свидетельства о погребении и оригинал свидетельства о смерти того, кого похоронили первым.

Согласно статье 6 Закона, все граждане имеют право на погребение их тела и волеизъявление о должном отношении к телу после смерти. Волеизъявление о должном отношении к телу после смерти может быть выражено в пожелании быть похороненным в определенном месте, по определенным обычаям, рядом с определенными, ранее умершими, людьми или быть подвергнутым кремации.

Таким образом, законом предусмотрено, что человек после смерти может быть похоронен там, где хочет.

В случае, если у вас нет свидетельства о погребении, но у вас есть родственные связи с умершим, вы можете обратиться на предприятие, которое осуществляет погребение (как правило, оно коммунальное).

Если вам необходимо доказать право на погребение, обращайтесь в суд, где будет рассмотрено дело в отдельном производстве.

*Закон Украины «О погребении и похоронном деле» №1102-IV от 10.07.2003 (редакция от 04.01.2024)

** Приказ Минюста «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине» №52/5 от 18.10.2000

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине