Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатНужно ли платить за место для погребения и кто отвечает за содержание...

Нужно ли платить за место для погребения и кто отвечает за содержание кладбищ

Смерть близкого человека — это всегда стресс, а организация похорон в таких случаях является для человека непосильным моральным и финансовым грузом.

В редакцию обратился Александр Кривец, житель Ровенской области. Он спрашивает, как должно выделяться место погребения на кладбище и кто должен содержать кладбища?

Ранее мы рассказывали о материальной помощи на похороны: какую сумму должны выплатить

Каким должно быть кладбище?

Согласно статье 8 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» (редакция от 04.01.2024), органы местного самоуправления и их исполнительные органы в рамках своей компетенции:

1) решают вопрос об отведении земельных участков для организации мест погребения, кроме случаев, предусмотренных статьей 23-1 этого Закона* (о Национальном военном мемориальном кладбище);

2) обеспечивают строительство, содержание в надлежащем состоянии и охрану мест погребения, кроме случаев, предусмотренных статьей 23-1 этого Закона*.

Для строительства, содержания и охраны мест погребения сельские, поселковые, городские советы могут создавать специализированные коммунальные предприятия.

Согласно «Порядку содержания кладбищ и других мест погребений»**, места погребений (кладбища) должны иметь спланированную и упорядоченную территорию, приведены в порядок подъездные пути, обеспечиваться транспортной связью с населенным пунктом.

Кроме того, территория мест погребений должна быть обязательно ограждена, разделена на участки-секторы, которые отделены между собой по дорогам шириной 3,5 метра из расчета одностороннего движения. Места для разъезда автотранспорта должны размещаться на перекрестке дорог и иметь радиус поворота. Проезжая часть центральной дороги должна быть шириной 6,5 метра, а на территории мест погребений крупных городов – до 9 метров.

Нужно ли оплачивать место

По обращению исполнителя волеизъявления или лица, взявшего на себя обязательство похоронить умершего, на территории кладбища бесплатно выделяется место для погребения умершего.

По желанию исполнителя волеизъявления или лица, взявшего на себя обязательство похоронить умершего, для погребения двух или более умерших бесплатно выделяется место для семейного погребения.

Кто отвечает за содержание кладбищ

Содержание кладбищ, военных кладбищ, военных братских и одиночных могил, земельных участков для почетных погребений, братских могил, а также могил умерших одиноких граждан, умерших лиц без определенного места жительства, умерших, от погребения которых отказались родные, мест погребений найденных неопознанных трупов и охрана всех мест погребений обеспечивается исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета за счет средств местного бюджета.

***

Если вы видите, что что-то противоречит нормам действующего законодательства, можете с жалобой обратиться в органы местного самоуправления или в суд.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Заказчиком строительства Национального военного мемориального кладбища является государственное учреждение или предприятие, относящееся к сфере управления центрального органа исполнительной власти, обеспечивающей социальную защиту ветеранов войны.

**Приказ Госжилкоммунхоза «Порядок содержания кладбищ и других мест погребений» №193 от 19.11.2003.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине