Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяЛьготыЕсли новые зубы вам не по карману, проверьте список льготников: кто имеет...

Если новые зубы вам не по карману, проверьте список льготников: кто имеет право на бесплатное протезирование

Для того чтобы понимать, можете ли вы получить бесплатное зубопротезирование, необходимо ознакомиться с действующим законодательством. Предлагаем вам выяснить, принадлежите ли вы или ваши близкие к льготной категории, которая может рассчитывать на такую медицинскую помощь.

Список граждан, имеющих право на бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), регулируется несколькими законами.

1. В соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (редакция от 01.01.2024), сделать бесплатное протезирование зубов (за исключением протезирования из драгоценных металлов) могут:

  • участники боевых действий – в первую очередь;
  • лица с инвалидностью в результате войны и приравненные к ним лица – вне очереди;
  • участники войны – первоочередно;
  • семьи погибших (умерших) ветеранов войны, защитников и защитниц Украины;
  • те, у кого есть особые заслуги перед Родиной.

2. Согласно статье 6 Закона «О статусе ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите» (редакция от 31.03.2023), на первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) имеют право ветераны:

  • военной службы,
  • органов внутренних дел,
  • Национальной полиции Украины,
  • налоговой милиции,
  • Бюро экономической безопасности Украины,
  • государственной пожарной охраны,
  • Государственной уголовно-исполнительной службы Украины,
  • службы гражданской защиты,
  • Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

3. Постановление КМУ № 212*, согласно которому получить услуги по зубопротезированию бесплатно могут участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, военнослужащие, защищавшие независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Для этого они непосредственно или через законного представителя должны обратиться в медицинское стоматучреждение — участник пилотного проекта (адрес учреждения в вашем городе можно узнать в контакт-центре НСЗУ по номеру 16-77) с заявлением, к которому прилагаются копии документов, и предъявляют оригиналы таких документов:

  • паспорт;
  • идентификационный код или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия идентификационного кода и имеют об этом отметку в паспорте);
  • удостоверение ветерана войны или участника боевых действий;
  • удостоверение лица с инвалидностью в результате войны;
  • удостоверение участника войны и/или военный билет лиц рядового, сержантского и старшинского состава.

4. Согласно статье 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», на бесплатное внеочередное зубопротезирование (за исключением зубопротезирования из драгоценных металлов) имеют право граждане, отнесенные к категории 1, 2, 3 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

5. В соответствии с Законом Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других пожилых людей в Украине» (редакция от 01.01.2024), бесплатно осуществить протезирование зубов (за исключением протезирования из драгоценных металлов) могут:

  • ветераны труда – в первую очередь, при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.
  • те, кто имеет особые трудовые заслуги перед Родиной, – бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов).

Также согласно статье 34 этого Закона, в необходимых случаях пожилые граждане обеспечиваются протезами, слуховыми аппаратами, зубопротезированием. Указанные виды протезной помощи предоставляются бесплатно или на льготных условиях (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов).

6. Согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований» (редакция от 01.01.2024), на бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) имеют право:

  • бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) заключенные концентрационных лагерей, гетто, а также дети, родившиеся в указанных местах принудительного содержания их родителей – в первую очередь;
  • бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) заключенные концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные лицами с инвалидностью от общего заболевания, трудового увечья и других причин — вне очереди;
  • бывшие узники концентрационных лагерей, гетто; лица, насильственно вывезенные на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, находившихся в состоянии войны с бывшим Союзом ССР;
  • дети партизан, подпольщики, другие участники борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей подверглись репрессиям, физическим расправам, гонениям.

7. Согласно статье 38 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью предоставляются бесплатно или на льготных условиях (на основании индивидуальной программы реабилитации) протезы зубов, челюстей — при наличии соответствующего медицинского заключения.

Вы можете обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации или проживания, чтобы узнать, как получить необходимую стоматологическую помощь.

***

Если вы имеете право на льготную стоматологическую помощь, а вам ее не оказывают, обращайтесь в городской совет за разъяснением и просьбой обязать руководство больницы (поликлиники) предоставить должное протезирование зубов.

В случае отказа вы можете обратиться в суд о признании противоправным отказ городского совета в выделении средств для первоочередного бесплатного зубопротезирования.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Постановление КМУ «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по зубопротезированию отдельных категорий лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» № 212 от 27.02.2024 г.

Ранее мы рассказывали, кому из граждан Украины положено бесплатное протезирование: это не только военные.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине