Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяДеньгиМатериальная помощь на похороны: какую сумму должны выплатить

Материальная помощь на похороны: какую сумму должны выплатить

Согласно действующему законодательству, в случае смерти пенсионера его родственники могут получить пособие на помощь, а также недополученную пенсию умершего.

«Хотела бы получить разъяснение по поводу помощи на погребение. Хотя у меня очень запоздалый случай. Мой муж умер 30 июля 2019 года. Последнюю пенсию получил 7 числа того же месяца. За помощью на погребение я обратилась в августе 2019 года. Инспектор у меня спросила, получила ли я последнюю пенсию мужа. Я подумала, что речь идет о той пенсии, которую муж должен был получить 7 августа. Я сказала, что не получала. В итоге мне выписали две пенсии, а за третьей сказали прийти в сентябре, взяв с собой справку из сельсовета о том, что я похоронила мужа. За третьей пенсией со всеми документами в Пенсионный фонд поехала невестка, но ей сказали, что нам эта выплата не положена, так как пенсию за июль уже выплатили. В итоге третью пенсию нам так и не дали. И мне до сих пор интересно, положена ли она была.

Агафия Галюрова, село Кулевча, Одесская обл.»

Согласно действующему законодательству, в случае смерти пенсионера его родственники могут получить пособие на помощь, а также недополученную пенсию умершего.

Помощь на погребение выплачивается в размере двухмесячной пенсии, которую получал умерший на момент смерти. А если умерший получал военную пенсию, то помощь на погребение составляет его трехмесячную пенсию, но не менее 13 420 гривен – это пятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (такой вид прожиточного минимума в 2023 году составляет 2684 гривни).

Полагаем, что ваш муж получал обычную пенсию, потому вам и выплатили помощь на погребение в размере двух его пенсий.

При этом стоит понимать, что пенсия в Украине платится месяц в месяц. Это значит, что 7 июля ваш муж полностью получил пенсию за июль и в конце того же месяца умер. В таком случае говорить о недополученной пенсии не приходится, так как за дни жизни она была выплачена вся.

Вероятно, что, обратившись за пособием на помощь, вы недопоняли сотрудницу Пенсионного фонда, а она, в свою очередь, проявила невнимательность и ввела вас в заблуждение насчет возможности получить третью пенсию.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине