Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатБлагоустройство придомовой территории многоквартирного дома: кто отвечает за порядок

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома: кто отвечает за порядок

Возле каждого многоквартирного дома есть участок земли, который называется придомовой территорией. Кто занимается благоустройством и отвечает за порядок на этой территории?

Сломалась лавочка во дворе: кто должен ремонтировать

Скажем, в вашем дворе многоквартирного дома сломалась лавочка, заржавели качели, разрушена лестница в доме, стоптан газон. Что делать — самим ремонтировать, за свой счет или можно обратиться в какую-то инстанцию?

Прежде всего, вы можете обратиться в органы местного самоуправления с письмом, ведь в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине»*, к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относятся: осуществление контроля за состоянием благоустройства населенных пунктов, охраной зеленых насаждений и водоемов; созданием мест отдыха граждан.

Вы можете им сообщить о том, что требует ремонта, – указываете адрес и какой вид ремонта нужен. Можете обратиться как индивидуально, так и коллективно с жителями вашего дома, соседями, письменно или по телефону.

После рассмотрения вашего обращения письмо будет переадресовано на коммунальное предприятие, которое занимается благоустройством в вашем городе или поселке. Согласно части 2 статьи 15 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», редакция от 09.07.2023 (далее – Закон), предприятие и балансодержатель обеспечивают своевременный ремонт объекта благоустройства.

Вы также можете с письмом или заявлением обратиться непосредственно на коммунальное предприятие. После того как будет сделан ремонт, вам в письменном виде должны сообщить о принятых мерах.

***

Важно знать, что, в соответствии с Порядком проведения ремонта и содержания объектов благоустройства населенных пунктов, к капитальному ремонту объектов благоустройства населенных пунктов** относятся работы с обязательным учетом потребностей лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Таким образом, вы также можете обратиться с заявлением, если у вас в доме проживают лица, нуждающиеся в особом благоустройстве в доме или во дворе.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» 280/97-ВР от 21.05.1997 (редакция от 16.03.2024) – статья 30 часть первая подпункт 7 пункт «а».

**Приказ Государственного комитета Украины по Жилищно-коммунальному хозяйству «Об утверждении Порядка проведения ремонта и содержания объектов благоустройства населенных пунктов» № 154 от 23.09.2003 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине